Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мохнатые доноры: в Петербурге не хватает крови для домашних питомцев

473
Поделиться:

Петербургские владельцы домашних животных и ветеринары столкнулись с нестандартной проблемой. В городе не хватает доноров для четвероногих. Если для людей ежедневно сдаются десятки литров крови, и этого всё равно недостаточно, то животным переливание сделать часто просто не от кого, хотя гемотрансфузия нужна им не меньше. Алексей Жуков, сам хозяин кота, узнал о проблеме у заводчиков и врачей.

Реклама

Кексик — почетный донор Санкт-Петербурга. Четвероногий друг опытного врача-ветеринара сдает кровь каждый месяц. Спас уже больше 70 своих собратьев. О том, что гемотрансфузия или переливание крови требуется животным так же часто, как и людям хвостатый знает не понаслышке. Правда, его кровь еще ни разу не ушла на длительное хранение — используется, что называется, с колес. Банка крови животных в городе и в стране нет. 

Владимир Сотников, ветеринар: «Необходимость в гемотрансфузии есть только у очень маленького количества ветеринарных врачей, у тех, которые занимаются сложным лечением сложными пациентами, сложной травмой удалением опухолей головного мозга. Есть клиника "Солнышко" в Казани, например, это по сути одна клиника на весь город. Представьте, на многомиллионный город одна клиника. Санкт-Петербург — 3-4 клиники. То есть это очень-очень маленькое количество людей, которым это надо».

С донорством у животных проблемы на каждом шагу. У кошек 3 группы крови, но сдавать её им противопоказано. Собаки вроде бы могут, но у них 7 групп, в каждой из которых еще по 7 подгрупп крови. Тест на определение занимает 10 минут, но искать донора — как иголку в стоге сена.

В экстренном случае телефоны хозяев, чьи питомцы готовы на свой маленький подвиг вам могут дать прямо в клинике, но будет в нем номеров 20-30. Центурион — еще один из четвероногих доноров — помогать готов, но не всегда может. 

Ольга Дементьева, хозяйка Центуриона, восточноевропейской овчарки: «Мне звонят, звонят по ночам, звонят, когда мы только что сдали кровь, и это сложно. Мы можем быть не в городе, мы можем выехать куда-то, мы можем только что сдать кровь, и поэтому из тех 20 человек, которые в общем-то вроде бы есть, получается, что никого нет».

От списков клиник переходят к спискам телефонов знакомых, дальше — в социальные сети. В крупнейшей из них поисковый запрос «Доноры для животных» выдает 6 групп. В Петербурге — одну. На всю 100-миллионную Россию в них состоит 273 участника. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Большинство владельцев домашних животных относятся к своим питомцам как к равным, и когда четвероногим нужна помощь, готовы пойти практически на все. Если в клинике крови нет, а друзья и знакомые поддержать не могут, в прицел зачастую попадают те, за кого некому заступиться — уличные животные, но эта методика тоже сопряжена с определенными опасностями».

Поманить едой и доверчивые четвероногие отправятся с вами на край света. Кошки особой опасности не представляют, а вот в поисках собаки-донора можно нарваться и на агрессию, уже на подходе к клинике — какой будет реакция на запахи и медицинские процедуры — не предсказать. Дальше, даже если кровь подойдет, нет гарантии, что ваша доблесть поможет спасти питомца.

Дарья Крылова, заведующая лабораторией молекулярно-генетического анализа независимой лаборатории «Поиск»: «Просто еще, плюс ко всему, надо помнить, что неплохо было бы перед переливанием крови проверить эту кровь на инфекционные агенты, потому что есть совместимость групп крови, это все очень хорошо, но есть еще куча заболеваний, которые можно перенести реципиенту с чужеродной кровью».

Дополнительные болезни лишь часть угрозы. Животное может и вовсе ее не принять. Эритроциты слипнутся, она свернется и животное погибнет. Собаки, кошки на передовой, но помогать надо и более крупным особям. Ветеринарная история Петербурга знает лишь один случай донорства у медведей. Создание банка крови — многомиллиардная задача. Петербург не так давно справился с нехваткой крови для людей. До животных ни руки, ни лапы не дошли.

Реклама

Обсуждение