Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:20
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: дешевеющие овощи, иски «Эксмо» и госуслуги в интернете

210
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Цены снизились

Почти на полпроцента снизились цены на продукты в России в июне. Впервые с августа прошлого года Росстат зафиксировал в стране продовольственную дефляцию. 

Больше всего на статистику повлияли подешевевшие овощи и фрукты. Традиционно сказывается поступление на прилавки нового урожая. Огурцы подешевели на 30 процентов, капуста и помидоры — примерно на 20 процентов. Подобная тенденция фиксируется уже не первый год. Обычно продовольственная дефляция в стране фиксируется до августа.

Шаг в вечность

Сразу три популярных интернет-ресурса - Rutracker.org, «Флибуста» и «ЛитМир» - оказались под угрозой полного закрытия. Издательство «Эксмо» подало новые иски к этим порталам с требованиями удалить нелегальный контент. Интрига в том, что 1 мая вступил в силу новый антипиратский закон. Он дает правообладателю право добиваться вечной блокировки портала, если он продолжит размещать спорный контент. В «Эксмо» уже заявили, что пойдут на эту меру, если сайты не будут оперативно реагировать на просьбы об удалении материалов. 

Переплату за отсутствие счетчика хотят отменить

Депутаты Госдумы предлагают исключить из закона пункт, который позволял ресурсоснабжающим компаниям устанавливать более высокие тарифы для тех, кто не установил приборы учета. По мнению народных избранников, поставщики энергии часто сознательно затягивают установку счетчиков, чтобы заработать больше денег. 

Насколько жизнеспособной окажется депутатская идея, пока не ясно. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ ее поддержали. С другой стороны, до сих пор не потеряла актуальности государственная стратегия энергосбережения, в рамках которой и было предложено навязывать собственником установку приборов учета.

СТС недооценили

Холдинг ЮТВ Алишера Усманова заявил о намерении выкупить 75 процентов акций «СТС-Медиа». Покупатель предложил за пакет 200 миллионов долларов, что на четверть меньше рыночной оценки. 

Однако торговаться действующим собственникам уже некогда — иностранцам запрещается владеть больше чем 20 процентами акций медиакомпании, а других предложений по выкупу пока не поступало. 

Сейчас почти 40 процентов акций медиагруппы принадлежит шведской компании MTG, еще четверть - у структур банка «Россия» Юрия Ковальчука, остальное свободно торгуется на американской бирже NASDAQ. 

Государство уходит в онлайн

Оплачивать госуслуги в интернете станет на 30 процентов дешевле, чем в оффлайне. Уменьшить государственные пошлины для повышения спроса на электронные услуги распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, снижение цен не распространится на самые популярные у населения услуги, такие как оформление общегражданского и заграничного паспорта и регистрация автомобиля. В целом по стране электронными услугами сейчас пользуются 35 процентов россиян.

Реклама

Обсуждение