Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • +11°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Портрет «лучшего разведчика Советского Союза»: в июле исполняется 100 лет со дня рождения Павла Кадочникова

249
Поделиться:

Обзор творчества великого ленинградского мэтра – в репортаже Алексея Михалёва.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы приближаемся к 100-летнему юбилею одного из самых любимых актеров советского кино – Павла Кадочникова. Кадочников, несомненно, входит в тройку самых знаменитых ленинградских мэтров, наряду с Николаем Черкасовым или Василием Меркурьевым. Давайте вспомним роли этого выдающегося актера. Павел Кадочников был настоящий патриот нашего города. Он до последних дней оставался верен Ленинграду, как ни звали в Москву "лучшего разведчика Советского Союза". Кстати, "лучший разведчик Советского Союза" – это не эпитет, это надпись Сталина на наградном листе, который вручили Кадочникову после премьеры фильма "Подвиг разведчика". Помните его знаменитое "Выпьем за победу. За нашу победу?" Однако человек, чей образ был символом славы и успеха, Павел Кадочников прожил весьма непростую, во многом трагическую жизнь. Наш обозреватель Алексей Михалев продолжит».

Павел Кадочников был на удивление многолик. В одном только спектакле по пьесе Шварца у него разом восемь персонажей. Отметился ролью ужа в ленинградском ТЮЗе. И получил в подарок от Сергея Эйзенштейна фотографию с подписью: «Дорогому оборотню Павлу». Алексей Маресьев выразился еще более образно.

Евгений Леонов-Гладышев, народный артист РФ: «Маресьев часто приезжал на съемки, подсказывал ему. И в итоге сказал: "Паша, ты не меня, ты всех нас сыграл — тех, кто воевал, был ранен, остался инвалидом».

Наталия Кадочникова, актриса, внучка П. П. Кадочникова: «Вот это костюм из фильма "Иван Грозный". Они настоящие, не реплика».

Неофициальный музей в подвале типовой пятиэтажки. Если бы не внучка актера, коллекция давно бы расползлась по частным собраниям. Личные вещи многое могут рассказать о своем владельце.

Алексей Михалёв, корреспондент: «А вот это атрибут, необходимый всякому всенародно любимому артисту. Нож для вскрывания корреспонденции. 
Писем со всего Союза Кадочников получил тысячи, умудрившись ответить почти на каждое. Он не только на экране, но и в жизни был педант».

Эрнст Романов, народный артист РФ: «Всегда ходил с секундомером. И объяснял: "Вы же не хотите, чтобы вашу роль в монтаже сократили? Вот и я хочу, чтобы всё было по сценарию"».

Вот он, тот самый секундомер. В режиссуру Кадочников ушел вынужденно. Сначала резко сократилось производство картин. Не стали индульгенцией три советских Оскара — три Сталинские премии, полученные актером за четыре года. Спасала бешеная популярность и творческие вечера, каждый из которых он отрабатывал словно последний.

Татьяна Пилецкая, народная артистка РФ: «И мы из-за кулис ему показывали: давай, скорее! Он очень любил такие концерты, любил встречаться со зрителями».

Евгений Леонов-Гладышев, народный артист РФ: «Многие годы его считали придворным актером, баловнем судьбы. Но судьба-то была трагическая. Он голос потерял, не снимался, не выходил на сцену».

В начале 60-х Кадочникова попросили по телефону прокомментировать для газеты реформу средней школы. Он это и сделал, со свойственной ему прямотой.

Наталия Кадочникова, актриса, внучка П. П. Кадочникова: «Он сказал: "Я хочу знать, какой идиот это придумал?" На том конце пауза. Потом выясняется, что Хрущев. Он говорит: "Передайте Хрущеву, что он идиот". И повесил трубку».

Последовало 10-летнее забвение, абсолютная потеря голоса и вынужденное заточение. Вот она, его цитадель в деревне Канисты, неподалеку от Колтушей. Старый финский дом, в котором Кадочников писал сценарии для будущих фильмов. И без конца что-то выстругивал и вырезал в гараже, который построил сам.

На пике славы ему предлагали дачу в Комарово, но Кадочников избегал богемной тусовки. Из атрибутов суперзвезды у него был только автомобиль ЗИМ - советский «Кадиллак». А в остальном — сермяжный быт, сохраняемый в доме до сих пор.

Алексей Михалёв, корреспондент: «Запах печки - это непередаваемо. Рукомойник, опять же,- 3 рубля 30 копеек».

Проще назвать тех, кто здесь не бывал. В Канистах гостили Георгий Вицин, Николай Черкасов, Марк Бернес, Василий Меркурьев, Юрий Соломин. Вот розовый куст, подаренный Орловой и Александровым. На территории Петербурга и области не найдется второго подобного сада.

Наталия Кадочникова, актриса, внучка П. П. Кадочникова: «Вот, память о Николае Константиновиче Черкасове. Мы прямо со второго этажа собираем яблоки».

Эта любовь к земле родом из детства, которое Кадочников провел на Урале, в селе Бикбарда. На старых фотографиях ребенок с удивительным лицом, непохожий на сверстников, словно бы не из своей эпохи. Простота и благородство уживутся в нем навсегда.

Эрнст Романов, народный артист РФ: «Это мало кто замечал. У него был едва уловимый уральский говорок, что меня сразило: это мой земляк».

Успех в профессии не убережет от семейной трагедии: Кадочников переживет двоих своих сыновей. Пытаясь заглушить эту боль, он будет сниматься без пауз, как не снимался в молодости. И только от коллег не сможет скрыть, какой ценой давался каждый кадр.

Татьяна Пилецкая, народная артистка РФ: «Смотреть в его глаза было невозможно: такая безысходность. И когда он уходит я говорю: "Фэри, ты хороший человек».

До последних дней он считал, что главное – жить в гармонии с собой. Без конца за кого-то хлопотал, но избегал сближений с властью. В 73 года сказал со вздохом: «Видимо, мне пора». И вскоре умер. Павел Кадочников ушел вместе с эпохой, частью и символом которой он был. Остались фильмы, детская студия «Династия» его имени и удивительный сад советского кинематографа – прообраз деревенского музея.

Реклама

Обсуждение