Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:16
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кризис на родине демократии: греческий Петербург накануне референдума

496
1
Поделиться:

Как петербургские греки переживают события на родине, и как бы они проголосовали на референдуме в своей стране 5 июля, узнала Евгения Альтфельд.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «В воскресенье в Греции пройдет референдум по поддержке кредиторов. Его результаты могут привести к выходу Греции из Еврозоны. Событие, за которым сейчас следит весь мир. А что же наши петербургские греки? Вот интересно: как они здесь, в Петербурге, который считается европейской столицей России, видят эти события в Европе? Мы часто слышим мнения различных экспертов по этой теме. А вот давайте отбросим эти мнения и спросим у самих греков: вы-то за кого? Евгения Альтфельд спросила. И вот, что ей ответили».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «С удивлением узнали, что греческое консульство не организовало проведение голосования, поэтому, чтобы петербургские греки ощутили некую сопричастность к событию, решили организовать свой мини-референдум. Вот мини-урна, бюллетени».

Бюллетень на русском, но вопрос — греческий, самый насущный: нужно ли принимать предложения международных кредиторов? Первый вариант — нет. И только потом — да. Хотя юридически верно наоборот. Петербургская греческая община — почти 2000 человек. Алексей Дросиди живет здесь полжизни, но за судьбу Греции переживает не меньше брата, который остался на родине.

Очереди в банки и тревожные лица — теперь так в международных новостях показывают солнечную страну. А эти кадры были сняты накануне у консульства Германии в Петербурге, где был заявлен пикет «Руки прочь от Греции». В общине уверяет, что к митингу отношения не имеют. Хотя признают, что еще со времен Эллады греки активно участвуют в политике.

В преддверии 5 июля в Петербурге все чаще вспоминают слова премьер-министра Алексиса Ципраса сказанные с трибуны недавнего Экономического форума. А в России видят партнера надежнее многих других.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: «Греция и Россия всегда дружили, а сегодня особенно нуждаемся в укреплении отношений. Поэтому, как говорил товарищ Ленин, Греция идет верным путем. 

Цель референдума — добиться человеческих условий кредитования. Если они грабят, какой же это союз? Если хочешь помочь, сделай, чтобы это была помощь, а не так, что человек остается без штанов».

Итак, что сказал народ? За соблюдением правил голосования в отсутствие наблюдателей, зорко следят сами участники референдума. В итоге предложению европейских кредиторов — единогласное «Нет». Посмотрим, что скажет родина демократии 5 июля.

Реклама

Обсуждение

За ведущую просто стыдно становится, как она неестественно себя ведет! Как лебезит с этой "коробочкой" перед гостями! И эта ее манера говорить со зрителями в тоне, каким воспитательницы в детских садах читают сказки с моралью. Тема интересная, но досмотреть до конца не смогла.