Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +29°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было: VII Международный Военно-морской салон

745
Поделиться:

В Петербурге завершился Международный Военно-морской салон, уже седьмой по счету. Почти 200 предприятий привезли две с половиной тысячи экспонатов. Оружие, которое без единого выстрела отбивает желание вступать в конфликт, осмотрел Николай Растворцев.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Всю эту неделю жители центральной части Петербурга по утрам часто слышали рёв пролетающих боевых самолетов. Но напугать это могло только туристов или гостей города. Петербуржцы к этому отнеслись спокойно и даже равнодушно. Ведь они уже привыкли к тому, что первая неделя июля – это время проведения международного военно-морского салона. Своеобразная ярмарка тщеславия как производителей оружия для флота. Так и покупателей этого оружия. Это то, о чем и мечтал Петр I, задумывая Петербург как военно-морскую столицу России.

Думаю, царь Пётр, создавая первый военный порт России, и прорывая каналы для Новой Голландии, с удовольствием прошелся бы по выставочным павильонам салона. Чтобы сравнить, что изменилось за почти триста лет. А сравнивать есть с чем. Для справки: за последние 10 лет мы поставили за рубеж боевых кораблей на сумму более 21 млрд долларов. Треть этой, как говорят менеджеры, линейки продуктов – это подводные лодки. На сегодняшний день в портфеле экспортных заказов зарубежных военно-морских флотов лежат контракты на сумму более 5 млрд долларов. И почти 70 процентов это наш город. Для Петербурга оборонка является одной из градообразующих отраслей экономики. Вот пример. Объем госзаказа ВПК, который выполняют наши заводы, составляет 215 млрд рублей. Огромная цифра. Ну и, конечно, часть этой продукции была представлена в эти дни на салоне. Покупатели из Индии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии в буквальном смысле толпились у стендов с вооружением. И в то же время европейские заказчики решили бойкотировать салон. Но получилось так, что они сами себя и наказали. Как говорится, "Меньше народу – больше кислороду". И пока одни не приезжают с целью обидеть русских, другие выстраиваются в очередь с целью купить оружие у русских. И спрашивается: кто кого наказал?

Ну, а теперь давайте и мы с вами пройдемся по павильонам "Ленэкспо". Покупать ничего не будем. Просто посмотрим, что это такое. Наш корреспондент Николай Растворцев проведёт подробную экскурсию по VII Петербургскому Международному военно-морскому салону».

Николай Растворцев, корреспондент: «Международный военно-морской салон 2015 года — это 2500 экспонатов от почти двух сотен предприятий на площади в 17 тысяч квадратных метров. Но как моряков, так и гражданских будто бы магнитом притягивают причалы — несмотря на то, что иностранных кораблей здесь нет, посетителям есть на что посмотреть — вот тральщик "Александр Обухов" — незаметный для радаров, поскольку сделан из пластика, далее самый большой в мире корабль на воздушной подушке, за ним спрятались десантные катера, напротив флагман салона, корвет "Стойкий" с самым современным вооружением на борту.

Конечно, значительную часть выставки занимают системы вооружения. К примеру, это одна из наиболее перспективных разработок. Главные плюсы — простота в использовании и безопасность стрелка, он остается в закрытом помещении, пулемет управляется дистанционно. Система следит в данном случае за любым посетителем выставки. От такой не убежишь. 

Тех, кто не может силой фантазии представить всю мощь русского оружия, пригласили на полигон послушать симфонию корабельной артиллерии. Российские военные не побоялись громко похвастаться перед иностранцами новинками ВПК».

Канонаду на Ржевке сменил гул истребителей над Васильевским островом. «Русские витязи» и «Стрижи», конечно, не морская авиация, но признанные асы своего дела — всегда готовы напомнить, кому принадлежит превосходство в небе.

Николай Растворцев, корреспондент: «Запомнится седьмой по счету салон и настоящим подарком кораблестроителей Петербурга морякам Севастополя. Андреевский флаг на подлодке "Старый оскол" поднимали в "Ленэкспо". Служить субмарина будет в составе Черноморского флота. За свою сверхскрытность он получила на Западе прозвище "Черная дыра в океане"».

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: «Много засекреченных моментов. Страна полностью под защитой, никаких проблем не будет».

«Назло санкциям», «сделано в России» — эти словосочетания можно часто услышать у стендов. Отечественные предприятия быстро адаптировались к новым условиям. И Петербург — не исключение. В исторической столице военно-морского флота России более 50 тысяч человек заняты в судостроительной отрасли. В прошлом году город на Неве спустил на воду 11 кораблей. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня наш город — флагман отечественного судостроения. У нас сосредоточено 80 процентов научного и проектного потенциала отечественной морской отрасли. Различные заводы и конструкторские бюро доказывают свою квалификацию. В отрасли работает более 50 тысяч человек».

Николай Растворцев, корреспондент: «Впрочем, многие предприятия представили продукцию мирного назначения. Эту барокамеру разработали специалисты ЦКБ "Лазурит", проектирующие подводные лодки. С помощью кислорода под давлением можно вылечить гангрены, ожоги, черепно-мозговые травмы и многое другое. Такую техника используют для восстановления здоровья членов экипажей субмарин и водолазов».

Максим Власовских, инженер: «Данная камера придумана, разработана русскими инженерами, комплектующие тоже отечественные, единственное, что не наше — это микрофон, его тоже заменим».

Николай Растворцев, корреспондент: «Но всё же главная цель салона — новые контракты. Российские военные разработки пользуются большой популярностью. Лучшее тому доказательство — шестьдесят с лишним делегаций из 46 стран мира, приехавшие с целью присмотреть и заказать русское оружие, которое без единого выстрела отбивает у противника все желание ввязываться в конфликт».

Репортёры

Реклама

Обсуждение