Обзор самых ярких культурных событий этой недели в Петербурге подготовил Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Петербурге стартовали две самые масштабные и главные выставки летнего сезона. "Вспомни завтра" в Музее стрит-арта на территории завода слоистых пластиков и ретроспектива британского архитектора и дизайнера Захи Хадид в Николаевском зале Эрмитажа. Наш специальный корреспондент Павел Никифоров увидел в двух этих событиях общую тему и объединил две непохожие на первый взгляд выставки в одном репортаже. Как выглядит мебель, яхты, машины и небоскребы будущего? Из какого неочевидного материала уже делают женские дизайнерские туфли? Что помнят о завтрашнем дне петербургские художники и где теперь находится самое большое уличное полотно в России? Смотрим!»

Эти космические здания из будущего сегодня показывают в Эрмитаже. И вся эта очередь, которую видно в окне Романовской галереи Зимнего дворца, за полчаса до закрытия касс стремится как раз в Николаевский зал. Редко такой хвост сохраняется до этого времени, а Большой зал Зимнего и вовсе так радикально еще никогда трансформировали. Его рассекли по вертикали и подвесили на уровне глаз обтекаемые макеты. 

Ксения Малич, куратор выставки: «Это закон её архитектуры, который действует прямо на месте, здесь, в рамках музея. Наверное, это первый проект Захи Хадид, который реализован в Петербурге, потому что это полноценное новое архитектурное пространство».

Отдать на архитектурный откуп парадный зал Эрмитажа главному зодчему XXI века — это как в золотом треугольнике Петербурга построить вот такой параллелепипед в 300 метров высотой. Или запустить в акваторию Невы, между Троицким и Дворцовым мостами, вот такую яхту. Или по Невскому пустить вот такие электрокары.

А это дизайн мебели будущего. Ну, например, дивана одной шведской компании. А так, по версии британской суперзвезды современной культуры, должны выглядеть туфли. Резиновые, смачных химических цветов. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Художники из нижегородской команды "ТОЙ" видят будущее несколько иначе. Вот их доска объявлений завтрашнего дня. В будущем продавать будут iPhone 11с, сдаваться в аренду летающие тарелки и предлагаться услуги 7D граффити-оформления». 

В промышленной окраине Петербурга, на Индустриальном проспекте тоже вспоминают будущее. Параллельно с Эрмитажем в Музее стрит-арта на территории действующего завода слоистых пластиков стартовал новый сезон. Для выставки художникам предложили создать образы грядущего. 

Юлия Власова, PR-менеджер Музея стрит-арта: «У художников было задание порассуждать на тему будущего в общем. То есть многие ожидали здесь увидеть какие-то футуристичные здания, футуристичные рисунки, но получилась очень личная для каждого художника работа. Они порассуждали не о будущем в целом, а о личных своих переживаниях, страхах, чаяниях».

Освобождение от оков. Свобода, как известно, лучше, чем её отсутствие. Тема крайне популярна, а это масштабное полотно, к слову, теперь самая большая уличная картина в стране. Петербург и здесь побил очередной рекорд. «Стая» из зеркальных оборотней, от которых падает сразу две тени: светлая и темная. Флаг Тимофея Ради «Назад нельзя».

Будущая образовательная модель по версии Шишкина-Хокусая, театрального художника, известного по спектаклям Андрея Могучего. Видимо, модель для младших классов. Натянутое напряжение петербургского современного художника Петра Белого. И мозаики с лениным и черепами.

Иван Тузов, художник: «Эта тема остается актуальной: тема памятников советского прошлого, памятников Ленина, и вот этого Ленина, который указывает на светлое будущее».

Светлое будущее на выставке «Вспомни завтра» в музее стрит-арта получилось откровенно мрачноватым. И это версия русских художников. Версия будущего Захи Хадид как минимум оптимистичней. Человек, чьи здания уже признаны мировым наследием. Единственная женщина архитектор в мире награжденная Притцкеровской премией — архитектурной нобелевкой. А ведь её творческие корни также ведут в Россию. Не зря на входе в Николаевский зал эпиграфом ко всей выставке висит «Черный квадрат» Малевича.

Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа: «Эта выставка про русский авангард и его наследие. Потому что про что "Черный квадрат" — про архитектуру или про вещи? — Про то и другое. Это формула, метод. То же самое и здесь: главное, придумать метод, фишку. А её уже можно использовать хоть для дизайна яхты или небоскреба».

Главная архитектурная фишка Захи Хадид — это как раз и есть игра в будущее. И пока мы его себе только представляем, она его уже осуществляет. Увидеть же осуществленное будущее от Хадид и русских уличных художников можно до конца сентября. Две выставки, стартовавшие в один день, и завершатся одновременно.