Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:54
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Пучнин: Каждый избиратель — и есть государство

155
Поделиться:

Для того чтобы узнать все подробности о переносе выборов, телеканал «Санкт-Петербург» пригласил в студию председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, а теперь поговорим о выборах в нашей стране. На этой неделе в Петербурге Конституционный суд принял давно ожидаемое решение. Он разрешил сократить срок полномочий депутатов Государственной думы. И таким образом? после соответствующих юридических процедур в Петербурге дата выборов в Государственную Думу будет совпадать с датой выборов в Pаконодательное собрание. Битва за депутатские кресла в Мариинском дворце и здании Думы на Охотном ряду пройдет одновременно. Во второе воскресенье сентября 2016 года. То-то будут страсти, хочется мне воскликнуть.

А какая из политических сил воспользуется этим? А вообще, насколько правомочно Конституционный суд толкует эти изменения в законе, несмотря на то, что он сам и является высшей судебной властью страны. И к чему теперь готовиться простому избирателю. Вот давайте повнимательней изучим эти изменения политического ландшафта страны и Петербурга.

И для того чтобы обсудить эту очень важную, я считаю, тему, мы пригласили главу городской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Сразу же вопрос: Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Насколько это законно?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Это абсолютно законно, потому что перед Конституционным судом все равны, вместе с тем я бы хотел поправить, что КС пришел к выводу, что можно однократно перенести выборы депутатов ГД в пределах 5-летнего срока».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что значит однократно? Раз в жизни – и всё?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Раз в жизни. Поэтому это толкование можно применить один раз, независимо от сезона. Конституционная оправданность и общественная значимость в однократном переносе выборов на сентябрь присутствует».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если кто-то говорит, что это какое-то политическое лукавство, мы говорим, что это общезначимая ценность?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Верно. Совмещение выборов будет именно в сентябре. Будут выборы не только в Госдуму, но в Петербурге состоятся выборы в Законодательное собрание. В других регионах – тоже совмещенные выборы».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кому выгодно это совмещение? Или это просто экономическая или организационная целесообразность?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Что касается экономической целесообразности, издержек не будет, Конституционный суд также обратил на это внимание. За выборы в любом случае надо будет платить из бюджета, что в декабре, что в сентябре. Я бы хотел ответить как избиратель. Если это полезно избирателю, значит, полезно всем. Я думаю, что сентябрь удобнее, чем декабрь».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но не все вернутся с дач, вялая избирательная активность».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мы с вами рассуждаем, как жители мегаполиса. Но надо говорить обо всей России. Она большая. В регионах совсем другие устои, совсем другое отношение к дачам».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я избиратель. В сентябре пришел, проголосовал в местный парламент. Потом в декабре снова куда-то идти».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Принцип совмещения очень полезен».

Юрий Зинчук, ведущий: «С точки зрения избирателя я понял пользу. А с точки зрения политической борьбы – кто здесь может выиграть?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «При правильной организации штабной работы, декабрь и сентябрь практически ничем не отличаются. Интерес к политике не зависит от сезона. Он зависит от политиков».

Юрий Зинчук, ведущий: « «Расскажите мне, простому среднестатистическому избирателю, что в этом сентябре меня ждет?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Вас могут заинтересовать выборы местных депутатов в Ломоносове. Если вы зарегистрированы по месту жительства в Ломоносове, то милости просим. Остальные муниципальные образования выберут своих депутатов на совмещенных выборах».

Юрий Зинчук, ведущий: «Зачем надо идти на выборы?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Каждый избиратель – не просто часть государства. Это и есть государство. Поэтому он избирает своего кандидата, формирует ответственность не только перед государством, но и перед ним лично. Может быть, поэтому древние греки называли тех, кто избегает голосования, идиотами».

Реклама

Обсуждение