Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:03
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150 метров к сердцу Петербурга: какой станет часть Большой Морской после запрета парковок

763
Поделиться:

Меньше суток осталось до момента, когда участок Большой Морской станет свободным от автомобилей. Часть улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба отдадут пешеходам. Именно они, по большому счёту, ей и пользовались.

Реклама

Сегодня уже расставили специальные знаки. Но на этом перемены не закончатся. Павел Архипкин узнал, какой станет эта часть Большой Морской.

Павел Архипкин, корреспондент: «Большая Морская улица. По задумке Карла Росси, она должна была стать парадным входом в сердце города, на Дворцовую площадь. Вот только сейчас этот вход занимают машины, припаркованные в один, два, а бывает и три ряда. И вот приятная новость. Уже с завтрашнего дня пешеходы смогут гулять здесь свободно, а не жаться к узким тротуарам и лавировать между автомобилями. Участок от Невского проспекта до арки Главного штаба закроют для движения транспорта. 

Но и это еще не все. В дальнейшем Большая Морская изменит свой облик. Ее планируют украсить, установят скамейки, возможно, отделают гранитной плиткой, а для туристов появятся информационные пункты».

Идея созрела еще два года назад. Активисты из движения «Красивый Петербург» даже провели исследование. Решили подсчитать, сколько петербуржцев и туристов проходит через арку Главного штаба за день. Результат впечатлил - 45 тысяч человек. 

Принять окончательное решение помог опрос: почти 100 тысяч горожан высказались в пользу улицы без машин. Затем пришлось долгое время обивать пороги администрации города и комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В этом году власти поддержали инициативу. 

Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»: «Сами видите, откуда выезжают, здесь запрещен вообще въезд. Припаркованы машины на тротуаре. На Дворцовой площади припаркованы автомобили, как это допустимо. Там надо поставить «кирпич» и полностью перекрыть въезд сюда».

Именно этим сегодня и занимались работники дирекции по организации дорожного движения. Правда, знака «Пешеходная зона» на фонарных столбах так и не появилось. В дирекции уточнили: полностью запретить въезд транспорта сейчас невозможно. 

Денис Глебов, заместитель начальника отдела содержания ТСОДД: «В связи с тем, что данная дорога по постановлению номер 300 правительства города является дорогой общего пользования, мы не имеем и законных оснований для установки знака «Пешеходная зона». В связи с тем мы вешаем знак «жилая зона», который дает приоритет при движении пешеходов на проезжей части со знаком «въезд запрещен». Данная комбинация знаков разрешает движение специализированной техники и технике правоохранительных органов».

До конца года точно такие же знаки появится на подъездах к Дворцовой площади, Миллионной улице, набережной реки Мойки и Дворцовом проезде. И только потом будет приниматься решение о том, чтобы отдать улицы в полное распоряжение пешеходов. 

Конечно, автомобилистам такие перемены точно испортят вечер пятницы. Сразу минус 80 парковочных мест, именно столько их было на этом участке Большой Морской. 

- Пока не решаются места с парковочными местами, делать чисто пешеходную не нужно.

Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»: «Дело в том, что с вводом платных парковок освободятся соседние улицы. Можно туда переехать. Опять же, для работников, которые здесь трудятся рядом с метро «Адмиралтейская». Рядом любой троллейбус может доставить людей. Альтернативы подъездов есть. Так и просится сделать зону общественную».

Закрытие движения — только начало новой жизни Большой Морской. Кстати, сами инициаторы назвали проект ни много ни мало «Путь к сердцу Петербурга». И 150-метровая дорога к этому сердцу будет увлекательным: несколько компаний уже предложили свои варианты преображения. Деревья, скамейки, сувенирные лавки - это лишь малая часть того, что может здесь появится. Современная зона отдыха с выставками и музыкантами - вот к чему стремятся активисты. 

Операторы

Реклама

Обсуждение