Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:46
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жидкая валюта: депутаты Госдумы предлагают запретить домашнее самогоноварение

896
Поделиться:

Не одним иском к законодательной власти только уже федерального уровня может обернуться идея запретить домашнее самогоноварение. Инициативу начали обсуждать в Госдуме ещё весной. Сейчас наказывают лишь за продажу напитка собственного производства. Впрочем, эксперты не слишком верят в успех затеи. А сами самогонщики даже шутят по этому поводу, мол, варили, варим и будем варить. На домашнем производстве алкоголя побывал Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «Пивной кег, обыкновенный термометр, газовая гофрированная труба, сухопарник: банка из-под соленых огурцов, шланги от стиральной машины — так выглядит авторский самогонный аппарат. Используется на обычной петербургской кухне для производства спирта».

Евгений работает механиком-наладчиком. Наладить у себя на кухне производство самогона на поток у него получилось с седьмого раза. Просто так инициативам законодателей он не сдастся.

Евгений Фоменко, механик-наладчик: «Есть по этому поводу хороший анекдот. Приходит участковый к деду, говорит: "Дед, ты самогонку варишь, я же тебя посажу когда-нибудь". Он говорит: "Можешь сажать, у меня сын будет варить". - "Я и сына могу посадить". Он говорит: "Внучок подрастает, все уже знает, все умеет, будет варить". - "Ну дед, я и внука посажу". - "А там уже и я выйду"».

300 литров самогона в год Евгений производит для семьи и друзей. Но все равно не хватает. «Первачок» стал настоящей валютой: им можно отблагодарить за помощь, для многих это лучший подарок на день рождения. «Прийти со своим» на вечеринку значит стать желанным гостем. Особый почет, если гонишь самогон по редкому или даже секретному рецепту. Евгения все знают, как единственного в городе, кто делает спирт из топинамбура.

Евгений Фоменко, механик-наладчик: «Топинамбур все считают сорняком, от него не могут избавиться, но если делать самогон из топинамбура, он очень быстро исчезает с участка. Он уже не сорняк. Мне пришлось делать посадки. То есть пять лет от него не могли избавиться, но как только я его включил в этот процесс, мне пришлось дополнительно засеивать».

За последний год спрос на самогонные аппараты вырос в три раза. Торговцы аламбиками хвастаются, что среди их клиентов в основном высокопоставленные чиновники, кинозвезды и даже спортсмены.

Екатерина Денисова, продавец самогонных аппаратов: «Они заказывают и могут спокойно отдать любые деньги. Например, когда мы говорим, что французская бочка лучше, чем украинский дуб, они говорят, мы готовы любые деньги отдать, чтобы только был качественный продукт у нас».

Качественный продукт, это когда целый вечер употребляешь, а утром голова не болит. Продавцы самогонных аппаратов уверяют, алкоголь, сделанный своими руками, многократно лучше и безопаснее, чем производимый в промышленных масштабах, то есть купленный в магазине. Однако профессиональные сомелье не разделяют такой точки зрения. 

Олег Лукканен, администратор винной школы и преподаватель по крепкому алкоголю: «Это как кот в мешке, мы не знаем, какими навыками обладал человек, который сделал этот напиток. И мы не можем поручиться, что мы не навредили ни своему здоровью, ни здоровью того человека, которому мы предложили этот напиток».

Сегодня самогонный аппарат стоит минимум две с половиной тысячи рублей. Максимальная цена — 200 тысяч, но знатоки говорят и это не предел. Данные о количестве самогонщиков тоже величина плавающая. В социальных сетях зарегистрированы от двух с половиной тысяч индивидуалов-изготовителей, сколько их на самом деле, никто не знает. Депутаты предлагают бороться с алкоголизмом старым методом — запретами и штрафами. Способ, неэффективность которого доказала сама жизнь: 

Дмитрий Шагин, художник, член творческой группы «Митьки»: «Все эти законы никто никогда исполнять их не будет. Ну кого-нибудь для виду оштрафуют. По-моему, все эти законы, они просто для сотрясания воздуха».

Наказание за самогоноварение было отменено в 2002 году. Сегодня самогонные аппараты продаются легально, варить может любой, но только для себя. Если поймают на продаже, придётся заплатить 2,5 тысячи рублей. Внесенные в Госдуму поправки предусматривают наказание и за производство, и за продажу. С размерами штрафа пока не определились. Фигурирует сумма 5 тысяч рублей. Получиться ли облагородить питейные традиции нашей страны? Пока неясно. Не исключено, что народные избранники нарвутся на гнев электората.

Репортёры

Операторы

Обсуждение