Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жестокая охота: в Петербурге задержали мужчину, застрелившего щенков на глазах у детей

565
Поделиться:

Полиция Петербурга расследует уголовное дело о жестоком обращении с животными. В начале месяца мужчина расстрелял двух щенков. Всё произошло на глазах детей. Стрелка быстро нашли. Максимальное наказание, которое ему грозит — год тюрьмы. Александр Одинцов встретился с невольными свидетелями расправы.

Каждый раз, когда семья Смагиных приезжала кататься на роликах на дорожку рядом с Парашютной улицей, их встречали две радостные пары глаз. Сейчас дворняжки остались только на редких фотографиях. Щенки жили неподалеку. С ними играли и подкармливали. Но 9 июля, в половину пятого дня ручных животных расстреляли неизвестные прямо на глазах у взрослых и детей — 10-летней Полины и 7-летнего Коли.

Александр Одинцов, корреспондент: «Хоть события и развивались достаточно стремительно, очевидцы вспоминают ту страшную картину, буквально в мельчайших деталях. Сначала они увидели автомобиль, который ехал со стороны Шуваловского карьера и остановился здесь примерно напротив того дома, где, вроде как, и обитали те самые щенки. Сначала опустилось окно, затем показалось дуло оружия. Каких-то 10 секунд, и два коротких глухих выстрела. На все у стрелявших из машины не ушло и полутора минут».

От Смагиных пули пролетели примерно в тридцати метрах. Дети сильно испугались, родители только и успели, что номер машины запомнить. Глава семьи хотел было преградить автомобилю путь, но не успел. 

Анатолий Смагин, очевидец: «Когда люди нас увидели, когда они увидели, что мы стоим на них в упор смотрим, раскрыв глаза, они очень испугались. Водитель сразу откинул ружьё назад. Ружьё было с глушителем».

Живодёров не смутило и большое число свидетелей. Один из щенков умер практически сразу после выстрела, другой побежал в сторону деревни. Там около ручья его и подобрал Георгий. 

Георгий Галеев, очевидец: «Дохожу с ним до моста, укладываю его, потому что он не может уже идти. Он делает несколько вздохов и умирает. Я ощупываю его грудь и вижу ранение, три-пять миллиметров и кровь».

Очевидцы говорят, пули попали прямо в сердца собак. Щенков похоронили недалеко от того места, где они жили. Пока непонятно, из чего вели прицельный огонь охотники, а главное, зачем? Как рассказал зоозащитники, именно эту пару четвероногих на днях собирались пристроить в питомник. 

Ольга Фатуш, зоозащитница: «В частности, эти животные тоже уже была договоренность с приютом "Ковчег", который должен был забрать этих собак, и вот такой несчастный случай произошёл. Случай, вообще, вопиющий и цинизм его не имеет границ. Во-первых, стрельба в населённом пункте, в месте отдыха людей в дневное время».

С номером машины и фотографиями расстрелянных животных очевидцы обратились в полицию. Владельца автомобиля удалось разыскать. Оказалось, что в тот день за рулем был его родственник. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Соответственно, вчера вечером он был доставлен в отдел полиции, опрошен, после чего полицией принято решение о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Это уголовное дело сейчас возбуждено. И в рамках этого дела проводится расследование, после чего уже в установленном порядке уголовное дело будет направлено в суд».

В таких случаях психологи рекомендуют: детям, ставшим свидетелями жестокого обращения с животными, необходима консультация специалистов. Ведь неизвестно, как увиденное отразится на неокрепшей психике. 

Белла Панасенко, психотерапевт: «Проявление насилия одного живого существа по отношению к другому живому существу — это пример, который дети видят. Понимают, что насилие допустимо. И я считаю, что это травматично для детской психики. Ребенок растет и становится человеком с определённой деформированной моралью».

За такую хладнокровную расправу охотникам на братьев меньших грозят денежные штрафы, исправительные работы или год заключения. Смагины и зоозащитники будут добиваться, чтобы стрелявшие не ушли от ответа. Тем более что в Петербурге уже есть прецеденты, когда за жестокое обращение живодеры все-таки понесли реальное наказание.

Репортёры

Операторы

Обсуждение