Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политическое ориентирование: в Солнечном кандидаты в депутаты ищут комиссию, полиция — ее председателя

833
Поделиться:

Желающие строить карьеру в муниципальном совете посёлка Солнечное не смогли стать кандидатами в депутаты. Сложности начались ещё на моменте подачи документов. Проблема в том, что их нужно отнести, как в сказке: туда, не знаю куда. Для тех же, кто смог отыскать адрес, приключения не заканчиваются.

Наш корреспондент Дмитрий Рунков, запасшись терпением и вспомнив навыки ориентирования в лесу, отправился разбираться в ситуации.

Крупный гостиничный комплекс на берегу залива на время стал еще и штабом избирательной комиссии округа в муниципальном образовании «Солнечное». За возможность побороться всего за 271 голос избирателя тут выстраивается длинная очередь. Правда, только из тех кандидатов, что смогли отыскать место регистрации после его переноса. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Она находится буквально в лесу. Ни один навигатор так и не смог найти адрес на 41-м километре Приморского шоссе. Чтобы отыскать комплекс, у нас ушло больше часа. Сами кандитаты теперь официальную процедуру подачи документов называют спортивным ориентированием».

За закрытой дверью в подвале одного из зданий комплекса регистрация идет третий день. Но без участия председателя избирательной комиссии. Он не отвечает на звонки и не заходит на свою страницу в соцсети с момента принятия решения о переизбрании муниципального совета. Теперь его поиском занимается полиция. После исчезновения руководителя ИКМО, руководство перешло его заместителю Люсьен Дубовской.

Люсьена Дубовская, заместитель председателя ИКМО «Поселок Солнечное»: «Мы не в курсе, сколько приняла документов комиссия. Все данные будут по завершении дня в ГАС «Выборы».

Накануне заместителя председателя ИКМО за организацию процесса регистрации уже вызывали на ковер в Горизбирком. Члены комиссии своим решением хотели завершить прием документов уже сегодня. В Горизбиркоме его продлили до 20 дней, положенных по закону. 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «В связи с плохой организацией деятельности окружной избирательной комиссии, которая принимает буквально единицы уведомлений о выдвижении от десятков желающих, этот срок не может закончиться завтра, поскольку в данном случае было бы нарушено пассивное избирательное право».

Большую часть очереди на регистрацию занимают десяток крепких кандидатов в спортивной одежде. Себя называют самовыдвиженцами. Но о своей предвыборной программе предпочитают не говорить. Между собой в основном обсуждают околофутбольные темы. 

- Самовыдвиженец.
- Где ваши документы, в кармане?
- Там же большой пакет документов. 
- А где заявление?
- В кармане. 

Самые спортивные претенденты уже неоднократно оказываются во главе очереди. Остальным кандидатам в кандидаты приходится с рассветом осаждать стены гостиничного комплекса, чтобы подать документы. 

Николай Боярченко, кандидат на регистрацию: «Подъехал, подошли к воротам, нас не пустили. Меня пустили только в 9, а люди уже здесь стояли. Ответа на это не получил, как попали сюда».

Владимир Сиротин, кандидат на регистрацию: «Сначала приехала милиция, потом приехали ребята крепкого телосложения, меня скинули с лестницы, выгнали всех, кто там был, и запустили своих людей. Сегодня пришел, прошел и встал».

Чтобы ситуация не развивалась по сценарию прошлого года, когда регистрацию в различных ИКМО многие из кандидатов так и не смогли пройти, Горизбирком направил в Солнечное своего представителя. Теперь он вместе с сотрудниками полиции должен обеспечить доступность комиссии для всех. 

Михаил Воронков, член Избирательной комиссии Санкт-Петербурга: «По жалобам кандидатов, которые подали документы в комиссию, работаем. Оперативно реагируем на такие жалобы, разбираюсь с ними прямо здесь, на месте. Чтобы не превращать процедуру в долгий процесс».

За два часа, то есть за половину рабочего дня, комиссия зарегистрировала только троих кандидатов. В общем списке их сейчас около 30. Исходя из простой арифметики, чтобы документы смогли подать все претенденты, понадобится около 5 дней. То есть шанс пока есть у каждого. Правда, всю оставшуюся неделю придется отстоять в очереди.

Операторы

Обсуждение