Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:12
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршруты Раскольникова, или Как Музей Достоевского готовится отметить день писателя

580
Поделиться:

В субботу Петербург отметит День Достоевского. Торжества пройдут в Некрополе мастеров искусст, книжном магазине на Невском проспекте, на Владимирской площади, Манежной площади и других интерактивных площадках. За подготовкой к празднику наблюдали корреспонденты программы «Петербургский дневник».

Реклама

Мария Михновец, научный сотрудник Музея Достоевского, куратор экскурсионной программы: «В начале июля в чрезвычайно жаркое время молодой человек покинул свою каморку, которую снимал на С-м переулке, перешел через К-н мост и пришёл на Сенную площадь». 

С этих строк начинается самый известный петербургский роман Достоевского «Преступление и наказание», а отсюда с Сенной площади ежегодно в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, словно по совпадению, берёт начало экскурсия в День Достоевского. От площади через дворы-колодцы к К-му мосту, откуда просматриваются все знаковые места романа.

Мария Михновец, научный сотрудник музея Достоевского, куратор экскурсионной программы: «Вот и полицейская контора, в которую на следующий день после убийства Раскольникова вызывают. Это, собственно, и сам его дом, это и дом Сони Мармеладовой». 

Неподалёку от моста притаился и дом, в которой жил сам Достоевский. Может поэтому, зная все окрестности, а Фёдор Михайлович сменил в центре города не один десяток квартир, именно сюда он и селит своих персонажей. 

Анастасия Дейкова, волонтёр: «Здесь он жил в 1866 году, когда работал над романом «Преступление и наказание».

- Прямо здесь?

Анастасия Дейкова, волонтёр: «Да, на втором этаже. И именно здесь он познакомился со своей второй женой». 

О личной жизни писателя и его романах на точках экскурсионного маршрута гостям рассказывают волонтёры. 

Анастасия Дейкова, волонтёр: «В Музее Достоевского целый год проходили курсы и целый год мы готовились к этому масштабному мероприятию». 

Подготовка не прошла даром. Сегодня студенты-филологи работают не хуже профессиональных гидов. 

Степанида Штепа, волонтёр: «Это типичный доходный дом XIX века. Во времена Фёдора Михайловича чем выше находилось жилое помещение, тем дешевле оно стоило». 

А вот гости города, да и сами петербуржцы, увы, не все знают о том, что в этом доме, к примеру, жил Раскольников. И это несмотря на наличие мемориальной таблички. 

- А вы знаете, чем знаменит этот дом? 
- Нет, не знаю. Мы приезжие.

Сами же сотрудники Музея Достоевского по этому поводу не расстраиваются. Уже в эту субботу, в День Достоевского, благодаря их экскурсии людей, не знающих о местах самого петербургского романа Достоевского, станет меньше.

Реклама

Обсуждение