Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • +18°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Магия света» на Биржевой линии: в Доме Елисеевых открылась уникальная оптическая выставка

1626
Поделиться:

Что можно сделать из света, готовы показать в Доме Елисеевых на Биржевой линии. Университет ИТМО организовал оптическую выставку. Экспонаты, в которых иллюзия тесно переплетается с настоящими возможностями света, привезли из разных стран. Оптический обман в числе первых оценил губернатор Георгий Полтавченко. И наш корреспондент Татьяна Баженова.

Реклама

Этот необычный инструмент губернатор Георгий Полтавченко освоил за считанные секунды. Играть здесь надо не на клавишах, а на лазерной проекции. На выставке «Магия света» вообще полно таких любопытных изобретений: голограммы, оптоклоны и световые инсталляции. Жемчужиной коллекции стали привезенные из Афин 13 голографических яиц легендарной ювелирной фирмы Фаберже. 

Сергей Стафеев, декан факультета естественных наук ИТМО: «Объекты эти, с одной стороны, «вкусные»: объемные, в них играют бриллианты. А с другой стороны, есть яйца на пружинистых основах, они просто вибрируют, а для голограммы это неприемлемо. Нам нужно было выдерживать температуру, влажность, стабильность, только тогда 
получались реальные произведения искусства».

В экспозиции произведения искусства от ученых из России, Белоруссии, США, Германии и Греции. Светом они исполнили портреты Владимира Ленина, Мерилин Монро и Майкла Джексона. Придумали экообъект - дерево с загорающимися лампочками. Зажечь, правда, можно только ногами. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Как ни странно, этот коридор оформлен вовсе не для антуража, а представляет отдельную инсталляцию - «Волшебный лес». Здесь посетители 
оказываются в иллюзорной чаще. Причем, казалось бы, это обычный цветной дождь, но нет - название куда более серьезное: «Световые нити». 

С помощью световых технологий совсем не трудно оказалось выполнить даже иконы с мельчайшими деталями. 

Алкис Лембессис, директор Института голографии (Афины, Греция): «Некоторые у нас спрашивают: «Зачем вы поместили икону под стекло?» А мы отвечаем: «Здесь вовсе нет никакой иконы!» А детали, которые вы видите, это только от света на вашей камере. Это оптоклон. И это единственный способ привезти эту икону из Греции в Россию, потому что 
сейчас она находится в частной коллекции».

У ученых, впрочем, нет сомнений: за оптической наукой - будущее. И через 15-20 лет у любого россиянина вместо плазменного телевизора будет стоять стеклянный купол для голографии. Правда, для этого потребуется техника в разы мощнее, чем сейчас. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение