Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • -4°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будни покорителя стратосферы: мышь Шум обзавелась потомством и готовится к полету на МКС

205
Поделиться:

Всегда готов к полёту петербургский мышонок Шум. Грызун прославился в апреле, когда в честь Дня космонавтики его запустили в стратосферу. Специальный аппарат смастерили в клубе любителей космонавтики.

Реклама

С тех пор в жизни мышенавта - так его прозвали участники запуска - произошли серьёзные изменения. Александр Бриус проведал мышиную знаменитость.

Вода из-под крана, рацион, как у типичного грызуна, далеко не космический: пшеница, хлопья, фрукты. Вместо иллюминатора с видом на Землю окно в скромном домике коммунального ящика. В нём знаменитый покоритель стратосферы - мышенавт Шум - вместе с партнёрами по заоблачной программе наслаждается гражданской жизнью. Но и в отставке строгий режим, как перед полётом. Физическую форму поддерживает ежедневными тренировками: шар, колесо, прогулки по крышам. А недавно звёздный герой сотворил очередную сенсацию: стал мамой. К такому сюрпризу хозяйка народного любимца отнеслась по-матерински с пониманием. 

Анна Канашева, хозяйка Шума: «Мы от них не откажемся ни в коем случае. Во-первых, это домашние существа, и мы прекрасно знали, на что мы идём, мы их не выкинем. Домашние существа - как дети, тем более такие маленькие, за ними нужен уход».

Менять имя на Шумиху не стали - слишком привыкли. Да и сам грызун, кажется, смирился. О половой принадлежности экипажа во время подготовки небесной экспедиции особо не думали. В делах космических важнее всего безопасность. 

Над запуском мышонка в стратосферу трудилась целая команда энтузиастов. За три месяца из обычной бутылки школьники соорудили прочную капсулу с видеокамерой, запасом еды, воздуха и даже системой навигации. Руководитель проекта Никита Попов уверяет: они учли каждую деталь полёта. 

Никита Попов, директор клуба космонавтики имени Ю. А. Гагарина: «Туда запускали уже все, что угодно: «айпады», телефоны, гамбургеры, пончики и прочее. Это совсем не трогает нас, мы живые существа. Как мы объясняем, это мы запустили мышь уже от маленькой безысходности. Я бы сам полетел, но на меня нужен шарик в тысячу раз больше».

Звёздный час. 12 апреля, словно по стопам Гагарина, маленький Шум бросил вызов неизвестности и отправился в небо. Только вместо ракеты - воздушный шар, а Байконур - купол Планетария. 20 километров вверх, около 300 в сторону Новгородской области. Именно там через 8 часов после старта петербургского героя сняли с дерева, здорового и сытого. 

Кроме тысяч людей за необычными приключениями Шума следил его не менее необычный друг. Дома минуты до приземления мышонка считал кот Ричмонд. 

Александр Бриус, корреспондент: «Редкое фото. В природе такую сцену вряд ли можно увидеть. То ли любопытство, то ли действительно нежные чувства, но факт остается фактом: дружеские отношения между кошкой и мышкой возможны. И не где-то в космосе, а очень даже на земле».

Может один из них всё же летает в облаках, не понимая, что перед ним хищник, но и сам кот во время многочисленных гастролей мышенавта начинает грустить. 

Анна Канашева, хозяйка Шума: «Он просто ложится и смотрит на то место, где у нас стоит коробка, так как она все время на одном месте. И когда приезжают мыши, целый час я могу оставить кота и мышей с открытой клеткой и, в принципе, они общаются между собой. Я даже не волнуюсь, что что-то произойдет». 

Но уже вскоре неугомонный Шум, которому в переводе на человеческий возраст всего 20 лет, может оставить своего друга надолго. Страсть покорять новые высоты, если удастся, приведёт его на борт МКС. И уже оттуда в настоящий иллюминатор он будет искать маленькую точку: огни Петербурга, а самым ярким из них станет свет из окна, где его возвращения ждут. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение