Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:33
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ восстановят популяцию тигров, обитавших в Средней Азии и Закавказье в 1960-х

210
Поделиться:
Ученые СПбГУ восстановят популяцию тигров, обитавших в Средней Азии и Закавказье в 1960-х

Генетики обнародовали данные 10-летнего анализа последовательностей ДНК девяти подвидов тигров, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Центра геномной биоинформатики имени Добржанского СПбГУ Стефана О'Брайена.

Восстанавливать популяцию тигров в Средней Азии и Закавказье планируют с помощью переселения особей с Дальнего Востока. У местных обитателей код ДНК сходится с предками из 1960-х. Сейчас на Дальнем Востоке порядка 400 особей живут в дикой природи и 500 — в зоопарках.

«Нам удалось установить четкие молекулярно-генетические различия и сходства между подвидами тигров. Так, исчезнувшие яванский и балийский тигры имеют практически те же молекулярно-генетические характеристики, что и суматранский подвид, а вымерший закавказский тигр лишь незначительно отличается от амурского, примерно как французы от испанцев», - рассказал О'Брайен.

Идею переселения не поддерживают биологи Дальнего Востока. Они настаивают, что «популяция и так небольшая».

Восстановить популяции можно за счет смешанных подвидов. Как обнаружили ученые, от 1 до 2 тысяч из них являются чистыми амурскими тиграми. Именно этими животными ученые предлагают заселить места обитания закавказских (каспийских) тигров.

Исчезнувший подвид обитал на территориях Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и северо-западных провинций Китая. Сегодня в этих странах и регионах тигры живут только в неволе.

Обсуждение