Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плюшкин нашего двора: образ жизни пенсионерки в Приморском районе пугает соседей

554
Поделиться:

Своеобразное занятие нашла себе жительница Приморского района. Веру Шарипа легко можно было бы принять за бездомную - она поселилась на детской площадке, собирает вещи на ближайших помойках, спит на лавочке. При этом все соседи подтверждают: у женщины есть всё, в том числе квартира в близлежащем доме. Дмитрий Копытов отправился к месту жительства бабушки с особенностями.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Песочницы и горки этой детской площадки на Мебельной улице почти всегда пустые. Дети и их родители боятся необычной бабушки, которая поселилась здесь около года назад. В пасмурную и ясную погоду сидит на лавочке или приносит прямо сюда вещи, найденные в ближайших мусорных контейнерах».

В поисках старой одежды пожилая женщина проводит практически всё своё время. На лице бронзовый загар. В ближайших кустах целый склад вещей, какой-то техники, кусков мебели и прочей рухляди. Своё богатство пенсионерка, которая представилась Верой Сергеевной, тщательно оберегает. И никому не отдаёт. Тем более — не выкидывает.

Анна Блохина: «Ночует она в тёплые дни на этой же лавочке так она и спит, и ест. В туалет — в кусты. С детьми гулять страшно и опасно. Обращались в полицию, там говорят: она же не БОМЖ, имеет право здесь поспать, отдохнуть».

Квартира у женщины действительно есть, в огромном новом доме напротив той самой детской площадки. 6 лет назад сюда ее переселили из коммуналки. Но четырём стенам собирательница предпочитает свежий воздух. На лавочке с подругами обсуждает последние новости и постоянно пополняет коллекцию скарба. На первый взгляд, безобидное увлечение год назад чуть не довело до беды. 

Владимир Грызунов, местный житель: «Натаскала всякого хлама с ящиков мусорных, и это всё загорелось. Пожар случился, приезжали пожарные, тушили. Она сбежала и целую неделю не появлялась. Её отправили в психушку, месяц пролежала там месяц-полтора и снова выпустили».

Людмила Самохина, подруга: «Блокадница она, блокадница. У неё награды есть.

- У неё родные есть?

- Есть, только они не едут».

О своей жизни женщина говорит неохотно. Якобы муж был космонавтом, дети и внуки давно выросли и разъехались. Упоминает о семерых правнуках и признает, что с родными не общается. Своё хобби, которое сводит с ума соседей, сама Вера Шарипа называет благотворительностью. Собранные вещи она мечтает раздать нуждающимся. 

Вера Шарипа: «Скоро этих вещей не будет. Сегодня договорилась. Отвезу в Старую деревню.

- Для чего вы их собираете?

- Украина бедствует, Севастополь бедствует».

Вернуть женщину к нормальной жизни можно, но сделать это по силам, пожалуй, только родным и близким, считают психологи. И чем скорее, тем лучше. Так называемый синдром Плюшкина, когда человек собирает хлам, встречается у многих пожилых. Чаще всего это бывает от одиночества. 

Андрей Серов, психолог: «Родственники могут организовать ощущение "нужности", когда мы человеку даём задания, которые структурируют как-то его день. Это может быть собирание пазлов, выращивание цветочков, когда мы перенаправляем энергию, которой у людей преклонного возраста достаточно много. Кстати, из таких людей получаются, например, идеальные домоуправы, они очень тщательно ухаживают за собственным подъездом».

Быстрее родных придут холода, и Вера Сергеевна вынуждена будет вернуться домой. Игровую площадку, как и положено, займут мамы с детьми. А пока тепло, одинокая пожилая женщина живет на улице. И на любые просьбы убрать помойку во дворе не реагирует.

Операторы

Обсуждение