Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:33
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Налицо аффект и потеря контроля»: психиатр о происшествии со страшным убийством в Петербурге

424
Поделиться:

Врач-психиатр Олег Аронович прокомментировал телеканалу «Санкт-Петербург» действия 68-летней Тамары Самсоновой, арестованной по делу о шокирующем убийстве.

Олег Аронович, врач-психиатр: «У людей, особенно пожилого возраста, имеют места сосудистые расстройства, а сосудистые больные часто страдают аффективными нарушениями, когда аффект захватывает всю психику и должен быть реализован.

В этой ситуации можно думать, что она, ухаживая за больной женщиной, а больные женщины такого возраста - 79 лет - капризны, требуют внимания, они обидчивы, и ухаживающий если и сам нездоровый, то рано или поздно появляется чувство ненависти к своему пациенту. Происходит разрядка аффекта. Который накапливается, накапливается злоба, ненависть и в какой-то момент она могла сорваться , устав от капризов и решить от не избавиться таким способом.

Если она по жизни страдала расстройством личности или то, что раньше называли психопатией, то там тоже возможны перепады настроения, непредсказуемые приступы агрессии, которые должны быть реализованы. Если она по жизни была такой. Хотя это и не исключает что она могла была интеллектуально сохранна и даже в молодом возрасте, она, оказывается, и полиглот: вела на 3 языках свой дневник. То есть была неглупой женщиной.
И когда происходят такие накопления ненависти, злобы , то разряд тоже может привести к таким ситуациям.

Когда еще и возраст наслаивается на аффективные переживания, то контроль теряется. Человек теряет контроль и может совершать такие действия, кора мозга поражена, социальные устои уходят на второй план. Если вам наступили на ногу в метро, вы же не будете сразу за нож, чтобы убить человека, а здесь контроль социальный он теряется. 

Поэтому если возникает необходимость отомстить, злость накапливается, как, кстати, она могла накапливаться в отношении мужа этой женщины, которого она также, уже известно, казнила, то возможно.

Если она состояла на учете, я думаю, что все это происходило последние 10 лет, но если она была больна в течение жизни и все это было совершено по бредовым мотивам, то сложно тут уже, не зная человека, предсказать, почему больной пришел к таким решениям: убить одного, второго, а то и вообще 10-х уничтожила, то это бред. А бред для посторонних людей трудно объясним пока с таким больным месяцами не заметающийся психоанализом, пока выяснят мотивы бреда. Я думаю, закончится экспертизой судебно-психиатрической и выводом, что с больного человека взятки гладки».

Обсуждение