Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кадры теряют всё: что ожидает рынок труда в ближайшем будущем

511
Поделиться:

Сегодня в Петербурге зарегистрировано 12,3 тысячи безработных и свыше 60 тысяч вакансий. Об этом заявил сегодня председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

По данным ведомства, с начала года на петербургских предприятиях было сокращено 18 тысяч человек, из которых 7,4 тысячи уже трудоустроены. 

Среднестатистический портрет безработного в северной столице: женщина в возрасте от 30 до 55 лет с высшим образованием, уволенная по собственному желанию и работавшая в должности служащего с периодом безработицы от 1 до 4 месяцев. 

Прогноз по безработице соответствует общей ситуации. К концу года появится около трёх тысяч новых безработных, их общее число достигнет 15 тысяч. Причём эта динамика сохранится, даже если экономика покажет рост. В комитете уверены: до конца лета уровень останется неизменным.

Небольшой рост ожидается в сентябре - начале октября. Это сезонный подъём. Но поводов для серьёзного беспокойства не видит. В «худшие» годы в Северной столице только зарегистрированных безработных было 60-65 тысяч. 

По словам Чернейко, сейчас в городе реально работает 3 миллиона 100 тысяч человек. Получается, что процентный показатель регистрируемой на этот месяц безработицы чрезвычайно мал.

Но опасения у профильного ведомства всё же есть. Их вызывают вступающие в силу в ближайший год новые нормы, эффект которых на рынок труда просчитать полностью не удаётся. «Осенью вступят в силу ограничения по заемному труду, это 5-10 процентов сотрудников, а с 1 июля следующего года будет большая проблема с определением соответствия профобразования с занимаемой должностью, особенно в госучреждениях. И рынку труда придется на это отреагировать», - пояснил Чернейко.

Обсуждение