Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торговая оборона: продавцы стихийного рынка у станции метро «Удельная» сопротивлялись сносу

998
Поделиться:

Незаконный рынок на «Удельной» сегодня пришлось брать с боем. Предприниматели вместо того чтобы подготовить павильоны к сносу, устроили стихийный митинг и даже оказали сопротивление демонтажной бригаде. О предстоящих работах администрацию и продавцов предупредили задолго до приезда техники, ещё в апреле. Для подкрепления пришлось вызвать наряды полиции. Николай Растворцев с подробностями.

К обороне павильонов продавцы, похоже, были готовы. Хотя и уверяли: о сносе слышат впервые. Правда, рядом на тротуаре припарковали машины. На появившихся рабочих посыпались оскорбления, в ход пошли кулаки. Для пущей убедительности предприниматели даже порвали рубашку одному из сотрудников Центра повышения использования госимущества, заявив: они подчиняются только собственнице рынка. 

- Я у нее арендовала. На основании договора. Сейчас покажем. И когда она мне скажет уходите, тогда мы уйдем.

Большая часть территории используется легально. Незаконно стоят лишь несколько павильонов. Их общая площадь — 100 квадратных метров. Продавцы в один голос твердят: о самозахватате земли они ничего не знают, аренду платят исправно. 

- Я на вас в суд подам. Делайте мне увечья, заплатите. Можно инструмент вытащить? Вытаскивай и иди отсюда.

Сотрудники Центра повышения эффективности разъяснили: во-первых, договора аренды у владельца рынка с комитетом имущественных отношений нет. Во-вторых, бизнесменов не раз просили добровольно освободить территорию. Так или иначе, но слова не подействовали. Пришлось вызывать полицию. 

- Товарищ капитан, ну бьет же, ну! 

Полицейским ничего не осталось, как выставить оцепление. После заработали шуруповёрт, лом и болгарка. 

Грохот и скрежет мгновенно вразумили продавцов. Так быстро товар не исчезал с полок даже во время распродаж. 

Роман Мерзликин, директор Центра повышения эффективности использования госимущества: «Бывают ситуации, когда предприниматели прислушиваются к нам и уезжают, но из корыстных побуждения большинство предпочитает ждать до последнего. И доводить до нашего финального приезда».

Имущество отправится на склад временного хранения. Оплатить демонтаж обяжут недобросовестных бизнесменов. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Мини-рынок у «Удельной» стал 149-м земельным участком Выборгского района, который был освобожден от нелегальных арендаторов. Впрочем, расслабляться сотрудникам Центра повышения эффективности использования госимущества рано. Только по этому району у ведомства еще 128 заявок».

Репортёры

Операторы

Обсуждение