Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:21
  • +3°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение от бетонной плиты: беременную, пострадавшую в Колпино, перевели в общую палату

903
Поделиться:

Беременную петербурженку, на которую упала балконная плита в Колпино, перевели из реанимации в обычную палату НИИ имени Джанелидзе.

Всё случилось накануне вечером. Следственный комитет возбудил уголовное дело. За прошедшие сутки открылось много новых подробностей. Оказывается, на аварийное состояние балкона поступали жалобы. Александр Одинцов расскажет подробности.

Екатерина, жительница дома № 61 по Октябрьской улице: «Сидел мужчина, и вот ее голова у него на коленках была. И вот она вот так здесь лежала. Кровь была, конечно, это ужас все. И с детьми гуляем».

Местные жители теперь буквально забегают в парадную. Они не стесняются камер, под пристальное внимание которых теперь попал их дом: за жизнь страшно. Накануне прямо у входа в подъезд на беременную девушку 22 лет упала облицовочная плитка. Обломок бетона рухнул с седьмого этажа. Очевидцы говорят, что пострадавшая родилась в рубашке. 

Татьяна Басалаева, жительеница дома № 61 по Октябрьской улице: «Поребрик, эта крыша затормозила удар. Крови очень много было. Скорая сразу же приехала».

Елене Баклицкой до родов остается несколько недель. С места происшествия в тяжелом состоянии ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму, наложили десятки швов. 

Вячеслав Афончиков, заместитель главврача НИИ скорой помощи имени Джанелидзе: «Травмы, которые она получила, можно оценить как травмы средней тяжести. В настоящее время ее жизни ничего не угрожает. Мы обоснованно полагаем, что после обследования через несколько дней ее можно будет выписать домой на амбулаторное лечение и наблюдение. Беременности тоже ничего не угрожает».

Придя в сознание, Елена на свой странице в соцсети напишет: «Никогда не знаешь, когда и где тебе на голову кирпич упадет». Её супруг сейчас буквально дежурит у больницы. В Колпино они собирались навестить родителей. Но не успели даже зайти в парадную. 

Николай Баклицкий, муж пострадавшей: «Она в сознании — это самое главное». А тут не надо писать, обращаться. Тут факт уже установлен, соответственно, в дальнейшем будем с нашими юристами общаться».

Местные жители неоднократно обращались в управляющую компанию с жалобами о нависшей угрозе. Но только после происшествия, которое едва не обернулась трагедией, сюда приехали сразу же несколько комиссий. 

Алексей Жуков, заместитель главы администрации Колпинского района: «Проведено обследование всех ограждений, которые находятся в доме. То есть те ограждения, которые вызывают какие-то сомнения, проведены работы по укреплению. Часть ограждений заменены на прутья, другие просто укреплены». 

Обрушившийся кусок бетона забрали на экспертизу следователи. Правоохранителям также предстоит проверить, действительно ли жители обращались к коммунальщикам и выяснить, из-за чего рухнула плита. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренными статьёй 238 УК РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается».

В Жилищном комитете утверждают, что весной именно этот дом осматривали специалисты, визуально. И тогда замечаний не было. После этой инспекции возникло предположение: обрушение могло быть не случайным. Ведь общие балконы — популярное место среди жителей. 

- Место сбора жителей на этом балконе, там огромная пепельница, окурки имеются. В соответствии с нарушением всех правил жители выходят на этот балкон, что запрещено. 

Судя все по тем же ограждениям, видно, что фрагменты облицовочной плитки уже падали и не один раз. В доме 1987-го года постройки ни разу не было капитального ремонта. Девятиэтажные «брежневки» не строились, а собирались на конвейере. Качество стыков в процессе сборки оставляет желать лучшего. Но эксперты уверены, что при надлежащем уходе эти дома вполне безопасны. 

Владимир Арсёнов, главный конструктор «ЛенНИИПроект»: «Полностью дом в аварийном состоянии, очень трудно довести. Вот в данном случае получилось, что вот — панель. Там пишут, что эта панель висела там уже сколько-то дней, пока не рухнула. Почему было не демонтировать? Не было проблем! Этот техник, который должен проходить и смотреть, должен заметить это».

После инцидента жилищники намерены проверить все строения 606-й серии в Колпино. Таких тут 15.

В начале 1970-х прошлого века был настоящий строительный бум так называемых «брежневок». Элитными на фоне «хрущевок» многоэтажками застраивались спальные районы Ленинграда. Согласно городскому плану у дома № 61 по Октябрьской улице в Колпино на ближайшие четверть века капитальный ремонт фасада не запланирован. Но похоже, ко всем петербургским «брежневкам» соответствующим службам время присмотреться пристальнее уже пришло.

Репортёры

Также

Колпинский районный суд вынес приговор по делу о падении бетонной плиты Колпинский районный суд вынес приговор по делу о падении бетонной плиты

Колпинский районный суд вынес приговор по делу о падении бетонной плиты

Прямое включение: Приговор по делу о падении бетонной плиты на беременную женщину вынесут днем Прямое включение: Приговор по делу о падении бетонной плиты на беременную женщину вынесут днем

Прямое включение: Приговор по делу о падении бетонной плиты на беременную женщину вынесут днем

В Колпинском райсуде продолжатся заседания по делу о падении плиты на беременную женщину В Колпинском райсуде продолжатся заседания по делу о падении плиты на беременную женщину

В Колпинском райсуде продолжатся заседания по делу о падении плиты на беременную женщину

Пострадавшая от падения бетонной плиты беременная женщина не имеет претензии к обвиняемой Пострадавшая от падения бетонной плиты беременная женщина не имеет претензии к обвиняемой

Пострадавшая от падения бетонной плиты беременная женщина не имеет претензии к обвиняемой

Дело о падении плиты на беременную женщину ушло в суд Дело о падении плиты на беременную женщину ушло в суд

Дело о падении плиты на беременную женщину ушло в суд

В деле о падении плиты на беременную петербурженку появился обвиняемый В деле о падении плиты на беременную петербурженку появился обвиняемый

В деле о падении плиты на беременную петербурженку появился обвиняемый

На проспекте Наставников на пожилую женщину упала штукатурка На проспекте Наставников на пожилую женщину упала штукатурка

На проспекте Наставников на пожилую женщину упала штукатурка

В доме, балконная плита которого рухнула на женщину, нашли многочисленные дефекты В доме, балконная плита которого рухнула на женщину, нашли многочисленные дефекты

В доме, балконная плита которого рухнула на женщину, нашли многочисленные дефекты

Врачи рассказали о состоянии женщины, на которую упала бетонная плита Врачи рассказали о состоянии женщины, на которую упала бетонная плита

Врачи рассказали о состоянии женщины, на которую упала бетонная плита

Дело возбуждено в связи с падением бетонной плиты на беременную женщину в Колпино Дело возбуждено в связи с падением бетонной плиты на беременную женщину в Колпино

Дело возбуждено в связи с падением бетонной плиты на беременную женщину в Колпино

Женщина, на которую в Колпино рухнула бетонная плита, находится в реанимации Женщина, на которую в Колпино рухнула бетонная плита, находится в реанимации

Женщина, на которую в Колпино рухнула бетонная плита, находится в реанимации

Очевидцы: в Колпино на беременную женщину упала балконная плита Очевидцы: в Колпино на беременную женщину упала балконная плита

Очевидцы: в Колпино на беременную женщину упала балконная плита

Обсуждение