Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:38
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Снежинка» на высоте двух тысяч метров: парашютисты Северо-Запада готовятся установить новый рекорд

594
Поделиться:

Полсотни парашютистов готовятся установить рекорд Северо-Западного округа на высоте двух тысяч метров. Завтра под Петербургом скайдайверы выстроятся в огромную снежинку. Прыгать придётся с высоты пяти тысяч метров с нескольких самолётов. Допуск к рискованному акробатическому трюку в воздухе получить было непросто. Александра Ли сегодня наблюдала за генеральной репетицией.

Словами, что воробей, парашютисты на земле не разбрасываются, да только вылететь им самим уж больно хочется. Сюда, на аэродром у Гатчины, специально приехали 
из Череповца, Вологды, Калининграда, Петрозаводска и, конечно, Санкт-Петербурга и Ленобласти - всего 60 человек. На ближайшие два дня они — кристаллы одной гигантской снежинки, которая должна появиться на высоте двух километров и для фиксации рекорда в этом далеко не зимнем небе не растаять хотя бы секунду.

Алексей Сухобрусов, участник установки рекорда, парашютист: «Сама по себе фигура не сложная. Наверное, сложнее там, где собираются лупы. Потому что к тому моменту, когда подходят, фигура перестает падать. За счет того, что много человек участвует. Скорость снижается до 170 километров в час».

За плечами этих участников снаряжение не всегда: в миру юристы, врачи, финансисты, студентки и пенсионеры - по лицам и не определишь, сколько прыжков в активе. Но для сегодняшнего полёта строгое требование: минимум 130. У нескольких парашютистов прыжков не одна сотня и опыт мировых рекордов. 

Дарья Екименко, парашютистка: «Мы собирали фигуру из 117 женщин и в воздухе ее перестраивали. То есть прямо в воздухе выстроили сначала одну, потом другу. Такую задачу ставили».

Рекорды в этом спорте - вещь неустойчивая. Вчера вы праздновали удачную фигуру из 40 человек, сегодня уже на Дальнем Востоке цифра перевалила за 50. И вот вы снова спешите обогнать. Награда за прошлогодний рекорд, который, кстати, установили почти этим же составом, настигла героев лишь сегодня. Торжественная церемония, готовность и снова тренировки, пока тучи не уйдут с небесной арены. На отработку рекордного десанта даётся лишь 15 попыток. Но и их с переменчивой погодой могут использовать не все. 

Алексей Чертов, парашютист, участник установки рекорда: «Это первые пристрелочные прыжки, рабочие моменты. Посмотрели, как кто работает. Кого-то переставим».

Сегодня задействуют не весь состав - лишь два самолёта, зато завтра их уже три, сам полёт в свободном падении на высоте 5 с половиной тысяч метров продлится не больше 40 секунд, а вот удастся ли решить уравнение рекордом за это время, вопрос непростой. Есть ещё и переменные: попыток меньше, а волнение - по нарастающей. 

Александра Ли, корреспондент: «Установка рекорда в парашютном спорте - процесс, мало сказать, небыстрый. Помимо ожидания лётной погоды, а сегодня это затянулось почти на три часа, ещё предстоит проверить правильность выкладки самой фигуры в небе по видео специалистами из международной авиационной организации. Но, судя по настрою спортсменов, рекорд явно за нами».

Операторы

Обсуждение