Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:42
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Председатель общества моряков-подводников: Найденная подлодка станет хорошим музейным экспонатом

1053
Поделиться:

У берегов Швеции местные дайверы обнаружили подлодку времён Первой мировой, предположительно принадлежавшую Российской империи. Видеозапись получил и председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Пока эксперт не разделяет уверенности шведов о происхождении субмарины. Его настораживает внешний вид. По мнению Курдина, она слишком хорошо сохранилась за 100 лет, выглядит как новая. 

Нет и особых примет субмарины того класса - артиллерийских орудий калибра 37 миллиметра, которыми оснащались подлодки с начала Первой мировой. Если это «Сомъ» - а на это все же указывает буква «ЯТЬ» на борту - то находка станет сенсацией. В России не сохранилось ни одной подлодки времён Первой мировой войны.

Игорь Курдин, председатель петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора Санкт-Петербурга: «Если с согласованиями эту лодку можно поднять и установить. Она небольшая — всего 20 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Допустим, можно поставить в Центральном военно-морском музее как памятник корабльного дела того времени и морякам-подводникам, погибшим при защите своего Отечества».

Подводная лодка «Сомъ» была головной в серии аналогичных подлодок российского императорского флота. Ее построили в США по проекту Джона Филипа Голланда в 1901 году. 

У субмарины богатая боевая история: она принимала участие в военных действиях в Русско-японской войне. «Сомъ» затонул 10 мая 1916 года в Балтийскому море во время патрулирования после столкновения со шведским пароходом «Ингерманлэнд». Весь экипаж мини-субмарины — двое офицеров и 16 матросов — погибли. Найденный у берегов Швеции подводный объект напоминает «Сомъ» своим внешним видом с характерным куполом. А самое главное — место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки.

Обсуждение