Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под петицией против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписались 4 тысячи человек

462
7
Поделиться:
Под петицией против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписались 4 тысячи человек

Петиция против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви собрала 4 тысячи подписей. Документу, опубликованному на change.org, осталось собрать тысячу подписей, после его передадут главе города и правительству Петербурга.

«Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами. Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия», - говорится в тексте петиции.

Заявку на перевод собора в ведение РПЦ подала 23 июля. Пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов подтвердил, что власти Петербурга получили обращение епархии о передаче ей здания Исаакиевского собора, однако «пока никаких решений не принималось, так как этот вопрос требует внимательного и всестороннего изучения».

Протоиерей Всеволод Чаплин в качестве аргумента в пользу перевода собора в ведение РПЦ назвал «бесплатный вход и свободный доступ». Директор музейного комплекса, в который входит Исаакиевский собор, Николай Буров утверждает, что если собор передадут церкви, его придется убить.

Обсуждение

Ирина, если вы идёте туда как в церковь денег с вас не возьмут (см. выше), а если посмотреть и послушать интереснейшие экскурсии - история совсем другая - тогда вы в музее. Вообще интересна эта формулировка "передать в безвозмездное пользование" - т.е. не в собственность епархии, как было с Казанским собором (за который церковь теперь полностью несет ответственность в виде обслуживания, реставрации, коммунальных расходов и т.д. - например, взяли да покрасили краской (!) уникальный природный пудостский камень), а именно в пользование имуществом остающимся на балансе государства, со всеми отсюда вытекающими... Если раньше та же реставрация и прочие расходы фактически оплачивались за счет туризма (в очень значительной степени иностранного), то теперь город, лишившись этих поступлений, вынужден будет десятки миллионов рублей отрывать из городского бюджета, сокращая финансирование других насущных проблем. Интересный подход у Церкви.

Больше всех против те, кто присосавшись к народному достоянию, дерут с туристов и жителей города плату за вход в церковь. В Казанский вход бесплатный и это совсем не делает его недоступным для туристов.

Это в первую очередь музей, а не храм. Пусть таковым и остается. Цена входного билета нормальна для музеев подобного уровня.

Кирилл, Андрей, "Сокол". Есть Казанский собор, как человек верующий, хожу туда бесплатно. Кроме больших праздников, людей там, мягко скажем, негусто. Даже в туристический сезон. Исаакий в год посещают более трех миллионов. Половина из них - иностранцы (и иноверцы-)) ) В тур.сезон их в музее две трети - сам видел и слышал. Спас и Исаакий забиты ими. Спас в этом году вошел в пятерку мировых тур.достопримечательностей. И почему не дать, им, туристам, готовым заплатить, такую возможность? Тем более, что заплатят они не директору, а государственной организации и деньги эти (кстати, облагаемые налогами) идут на содержание музея в идеальном порядке, образовательные программы, фестивали, проводимые концерты классической музыки и самое дорогостоящее - реставрационные работы во всех четырех (пока еще) соборах музея. В том числе и Сампсониевском (вход в который бесплатен). В каждом соборе регулярно ведутся службы. В Исаакии и Смольном - действующие приделы, в них вы можете попасть совершенно свободно: в Смольном - с отдельного входа, в Исаакии - объявив о цели посещения (проверено, заодно и музей посмотрите). В Спасе службы идут так же регулярно и, разумеется, вход так же совершенно свободен. Расписание служб (если не знали): http://www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii Знание - сила-) Мир всем!

400 рублей стоит вход в собор с подъемом на колоннаду. Это миллионы рублей прибыли, сделанные ни на чем. РПЦ обещает сделать вход бесплатным. Вот откуда взялись "протестующие" против передачи собора РПЦ.

Конечно же директор будет против, ведь тогда музей не сможет зарабатывать деньги на экскурсиях и так далее. А мне кажется, что после передачи собор во владении церкви все изменится и в лучшую сторону

Видимо, подписанты не хотят бесплатно ходить в храм.Бывает.