Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:45
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эхо советской эпохи: главные факты о домах-«брежневках»

295
Поделиться:

«Брежневки» - вторая по массовости жилищная серия. Её производили Полюстровский и Кузнецовский домостроительные комбинаты.

Впервые такие дома появились в 1967 году. Закончили строить «брежневки» в 1973-м. По сравнению с предыдущей, 602-й серией панельных домов, 1-606-Лг отличалась повышенным комфортом. Поэтому её часто использовали жилищные кооперативы. 

Первые этажи во многих домах как правило нежилые, в них располагаются магазины. 
Применительно к этим панельным постройкам впервые можно говорить о пластике фасадов: со стороны входа в парадную центральная часть секции выступает вперед, образуя выступ с лестнично-лифтовым узлом и двумя однокомнатными квартирами.

Лестничная площадка в «брежневках» - темный коридор на шесть или семь квартир. Её, как правило, отделяли общей тамбурной дверью.

Отличительная особенность и главный недостаток 606-й серии — маленькая кухня площадью от без малого 6 до 8 квадратных метров. Именно по этой причине в «брежневках» чаще чем в других встречаются перепланировки. Маленькую кухню обычно соединяют с примыкающей к ней комнатой. 

И о достоинствах. Из всех панельных «брежневок» 606-я серия заслужила репутацию самых теплых и наиболее удобных. Перекрытия в них как правило обеспечивают хорошую звукоизоляцию, толстые наружные стены с широкими подоконниками - комфорт вне зависимости от погоды. Кроме того, обычным явлением в подобных домах были качественные паркетные полы в комнатах, хорошая гидроизоляция в санузлах. 

Из серьёзных недостатков стоит отметить потолочные балки, расположенные «ступенями» вдоль стен в кухнях и комнатах. Из-за этого высота помещения у стены снижена до 2 метров 35 сантиметров. Поставишь не любую мебель. К тому же, межэтажное перекрытие — это «бутерброд» из бетонной плиты толщиной всего 5 сантиметров, лагов и досок, щедро просыпанных песком. Ремонт с заменой пола может легко окончиться пробитым потолком у соседей снизу.

Обсуждение