Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:07
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У Михайловского замка открылся павильон библиотеки им. Лермонтова

185
Поделиться:

В Петербурге отмечают день памяти Михаила Лермонтова. 27 июля, 15 июля по старому стилю, поэт погиб на дуэли.

Сегодня в «Книжных аллеях» у Михайловского замка открылся павильон Лермонтовской библиотеки. Публике представлены уникальные издания, в том числе архивное, 1935 года. Любой желающий мог записаться в читатели и взять понравившуюся книгу, в том числе и редкие экземпляры. 

Для тех, кто хочет больше узнать о жизни поэта в Петербурге, организованы специальные экскурсии. Сегодня на площади Искусств рассказали о дружбе поэта с Вильегорскими, у которых он часто бывал на музыкальных вечерах в доме Кутузова.

Оксана Додонова, заведующий отдела центра культурных программ Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова: «Карта-маршрут по лермонтовским местам нашего города. Здесь вы можете увидеть адреса в Петербурге и краткое описание этих адресов. Экскурсия проходит таким образом, что можно в любом порядке посетить эти точки самостоятельно. И на каждой точке будет ждать экскурсовод, который расскажет, как это место связано с жизнью Михаила Юрьевича Лермонтова».

Тем, кто не успеет сегодня посетить экскурсии, такая возможность предоставится еще 8 и 14 августа. Сегодня многие петербуржцы читали стихотворения Михаила Лермонтова наизусть без подготовки.

Ирина Шувалова: 

«Мне грустно оттого, что я тебя люблю, 
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно оттого, что весело тебе». 

Андрей Костин: 

«Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?»

Проект «Книжные аллеи» у Михайловского замка Русского музея открыт до 3 октября. Здесь же можно приобрести книги с минимальной торговой наценкой.

Обсуждение