Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торжества под Андреевским флагом: морская столица России отметила День ВМФ

571
2
Поделиться:

Петербург отметил День ВМФ. Праздник в морской столице прошёл по-настоящему красиво. Началось всё с парада кораблей в Неве, затем - показательный бой в Парке 300-летия, праздничный концерт на Дворцовой, ведущей которого стала певица Зара, ну а в завершение - фейерверк в честь всех, кто имеет отношение к морю. Александра Ли наблюдала за торжествами.

Эти вертолёты, даже в мирное время призванные спасать людей, в показательном поединке выступили первыми. На помощь в схватке с врагом, хотя и условным, приходит появившийся словно из ниоткуда десантный катер. Уникальный по вместимости: на его борту можно доставлять технику, в том числе гусеничную, весом до 45 тонн. Что незамедлительно демонстрируют восхищённой публике. 

Александра Ли, корреспондент: «Масштабные выступления, приуроченные к празднованию дня Военно-Морского флота в Петербурге, таким образом проводят впервые. Здесь задействовано свыше 100 человек: морские пехотинцы, авиация и моряки. Сейчас проходит рукопашный бой. Здесь, в Парке 300-летия, на пляже расположен условный плацдарм противника, он практически поражён. Весь день сегодня была солнечная погода, но аккурат к началу этого выступления разразился дождь, как бы проверяя на прочность силы и противника, и наших солдат. Но именно сегодняшняя погода, именно эта погода говорит о том, что в ВМФ России дует только попутный ветер!»

Наконец и ветру нашлось применение: чтобы вместо синего флага условного противника над берегом развеять привычный россиянам бело-голубой Андреевский. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Император Пётр Первый говорил: «Воинским делом Россия вышла от тьмы к свету!» И как нельзя лучше можно выразить всю суть нашей армии победами, славными победами наших моряков, Россия стала великой державой. Стала, есть и будет!»

То, что уже есть, а главное — будет на вооружении, сегодня на передовой. Гости праздника смогли увидеть современные разработки - свидетельства мощи российского флота. Всё разрешено потрогать. 

Антон Жидков, гость Парка 300-летия Петербурга: «Мальчишкам, конечно, пострелять - выстрелы, шум, взрывы, вертолёты, техника, экипировка, современное оружие представили, действительно видим, что армия уже другая». 

Пусть и переменчивой, но всё же с погодой в этот день повезло: ярче солнца с утра блестят разве что глаза тех, кто чеканит шаг ровным строем на параде, а в отблесках Невы сияют новенькие корабли и подлодки. Даже те, что ещё не приняты в состав флота. Как завещал его основатель Пётр Первый, не раз в этот день упомянутый. 

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ России: «Как будто глядя через века император сказал: «Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится». Не истратится. В этом году мы понимаем: в состав ВМФ более 50 подводных лодок, надводных кораблей, катеров различных классов, береговых ракетно-артиллерийских комплексов, летательных аппаратов».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России: «История ВМФ - это не только героические победы и подвиги, географические открытия, это традиции чести, мужества, достоинства и верного служения своему Отечеству. И отрадно, что эти традиции передаются, бережно хранятся и передаются новым и новым поколениям!»

В продолжение военно-морского праздника - концерт на главной площади города. На сцене танцевальные коллективы, лучшие исполнители, в том числе Мариинского театра и, конечно, военный оркестр. Ведёт концерт, кстати, именинница - Зара. 

Зара, певица: «Я дружу с подводниками, моряками. С 12 лет выступаю на мероприятиях, поэтому это не первый раз, когда день рождения праздную на Дне ВМФ. Но вы знаете, для меня это большая радость: мне кажется, это очень даже неплохое совпадение».

Завершил этот по-летнему долгий, но праздничный день салют у стен Петропавловской крепости. В 22:30 прогремели залпы в честь военных моряков - защитников России. 

Репортёры

Обсуждение

Приятно, что в нашем городе чтят такие патриотические традиции, как празднование Дня ВМФ, а тем более .когда он прошел так патриотично

Организация на высоком уровне, слышал только положительные отзывы - детям понравилось, взрослым тоже скучно не было. Как ни странно, в Питере научились организовывать большие мероприятия качественно, завлекая туристов.