Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • -3°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путь в Россию 2018-го: как прошла жеребьевка чемпионата мира по футболу

559
Поделиться:

На выходные Петербург стал столицей мирового футбола. Город долго готовился к событию такого масштаба. В субботу в Константиновском дворце прошла церемония предварительной жеребьёвки мундиаля 2018 года. В зале собрались политики, настоящие звёзды не только футбола, но шоу-бизнеса и культуры. С речью выступил президент Владимир Путин. Обо всём подробнее Алексей Жуков.

Нарастающее в полной тишине напряжение резко сменяется бурными аплодисментами. Момент, которого последние несколько недель по всеми миру ждали больше 95 миллионов зрителей и болельщиков. Предварительная жеребьевка чемпионата мира 2018-го, определяющая все турнирные планы 141 национальной сборной. Здесь определяется путь, который команды должны преодолеть, чтобы попасть в Россию 2018 года. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Для нас принципиально важно создать достойные условия для команд, чтобы они смогли полностью сосредоточиться на игре и показать высококлассный футбол. И, конечно, мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность, максимальный комфорт для болельщиков. Это хорошая возможность показать миру многогранную и открытую Россию, способную удивлять и вдохновлять».

Наталья Водянова сменила за вечер несколько нарядов, со всеми была на ты. Но внимание было приковано к двум президентам: России и ФИФА. Каждое слово и пауза имеют значение в ситуации, когда идет расследование против футбольной ассоциации. И не все страны устраивает, что Россия станет страной-хозяйкой ближайшего мундиаля. Доверие со стороны Блаттера - стопроцентное. 

Йозеф Блаттер, президент ФИФА: «Прежде всего, я должен сказать «Спасибо вам, президент Путин». Мы рады, и вы сделали для нас все очень комфортно. Огромное спасибо. Вчера исполком ФИФА заявил вновь о доверии к России в организации этого соревнования. Мы с нетерпением ждем прекрасного вечера сегодня. Но прежде всего мы ждем потрясающего чемпионата мира ради игры, ради мира, ради России».

Жребий мундиаля распределил все страны по корзинам. Красные шары помогали раскрывать Самюэль Это’О, Ринат Дасаев, Роналдо, Алексей Смертин, Фабио Каннаварро и Александр Кержаков. В перерывах на сцену выходили маэстро Гергиев, Полина Гагарина, Василий Герелло и джазовый коллектив Игоря Бутмана. Серьезность мероприятия зашкаливала вплоть до жеребьевки европейской зоны. 

Жером Вальке, генеральный секретарь ФИФА: «Итак, в европейской зоне у нас 52 команды. Почему 52? Потому что Виталий Мутко может спать спокойно сегодня. Его команда уже прошла квалификацию».

Впервые чемпионат мира пройдет сразу в двух частях света. Впервые ни одна команда не будет играть в одном городе дважды. Впервые в своей истории сборная России точно попадает в финальную часть.
 
Сборная России отправилась в группу Н. Выступать хозяева мундиаля будут вне конкурса, результаты учитываться не будут. Точно мы сыграем с Бельгией и Грецией, а вот поединки с «футбольными карликами» - Эстонией и Кипром - имеем права отменить и выбрать любого из свободных от официальных матчей соперников. Эксперты уже посоветовали спарринги с тяжеловесами - Аргентиной или Бразилией.

Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории российского футбола: «Для меня, как для патриота своей страны, это гордость, я горд за страну. И Россия по праву будет хозяйкой чемпионата мира, и я уверен, что в 2018 году чемпионат мира войдет в историю как один из лучших чемпионатов мира. Здесь нет абсолютно каких-то фаворитов, и это всегда интересно. Мне три раза удавалось участвовать в подобных квалификация матчей чемпионата мира. И всего лишь один раз был удачный, поэтому я очень счастлив, что сборная России обеспечила себе место на чемпионате мира».

Если форварду необходимо скорее определиться со своим будущим — де юре он игрок «Зенита», де факто тренерский штаб петербуржцев в нем не нуждается — то остальным после жеребьевки пора готовиться к отчаянной футбольной борьбе. На чемпионский путь вступают 180 национальных команд, которым предстоит провести свыше 800 матчей. 

Сборные будут играть с 4 сентября 2016 года по 10 октября 2017 года. Девять победителей групп попадут на ЧМ-2018 напрямую. Восемь лучших сборных среди команд, занявших вторые места в своих группах, проведут стыковые матчи в ноябре 2017 года. В отборочном цикле чемпионата мира определится 31 участник финального турнира. 

С 14 июня по 15 июля на 12 стадионах 11 городов России. Открытие — в «Лужниках». Петербург и «Зенит-Арену» в общей сложности ждет минимум 11 матчей, которые горожане смогут посетить или посмотреть, будучи во всех смыслах дома. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Предсказать сейчас наверняка, кто выйдет сначала в полуфинал, а затем и в финал — невозможно. Но за одним из итоговых матчей, то есть битвой двух и четырех сильнейших команд мира, тысячи зрителей совершенно точно будут наблюдать вот с этих трибун. И весь Петербург будет с чемпионатом до последних секунд финальных матчей. А пока болельщики с нетерпением могут гадать, кто из звезд мирового футбола - Месси, Неймар или, например, Мюллер — под раздвижными сводами арены на Крестовском заново напишет уже современную историю футбола и навсегда останется в ней».

Репортёры

Операторы

Обсуждение