Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голландская болезнь: в Петербурге гибнут вязы-долгожители

672
Поделиться:

В кошмар на улице вязов превратилась жизнь работников парка «Екатерингоф». В прямом смысле.

Деревья губит голландская напасть - грибок, бороться с которым становится все труднее. Вязов уже стало в два раза меньше, их число продолжает сокращаться. 

Анна Безкровная съездила в парк и узнала, есть ли способы спасти оставшиеся деревья.

Жужжание пилы в парке «Екатерингоф» последние недели слышно нередко. Такое хирургическое вмешательство - пока единственный способ предотвратить распространение голландской болезни. Из 706 вязов сейчас здесь осталось чуть больше 300. Многие из них тоже больны. С каждым днем споры гриба - возбудителя губят все больше деревьев. За последние 10 лет в Петербурге пришлось избавиться почти от 140 тысяч вязов. 

Светлана Езерская, главный специалист отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждения комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Сумчатый гриб, споры этого гриба. Дерево через корневую систему впитывает в себя влагу. Споры попадают в проводящие ткани дерева, закупориваются сосуды, дерево перестает получать питательные вещества. Оно очень характерно проявляется на вязах. И очень быстро распространяется».

Этому заболеванию подвержены только вязы. В Петербурге они гибнут на протяжении нескольких лет. Первую вспышку зафиксировали в 2005 году. Инфекция пришла из Европы, где эпидемия голландской болезни бушевала в начале прошлого века. В Старом свете так и не нашли способ побороть эту болезнь, но вывели новый сорт вязов, устойчивый к грибку. В Северной столице постепенно тоже начали высаживать новинку. Саженцев пока мало, и они очень дорогие. Попытки спасти старые деревья тоже не увенчались успехом, а стандартные методы не действуют. 

Тамара Буханова, заведующая садово-парковым отделом парка «Екатерингоф»: «Мы убираем отдельные сухие ветки в начальной стадии. Когда появлялись вот эти ветки, мы их убираем, закрашиваем срезы, пытаемся как-то сохранить. На какое-то время хватает на отдельных экземплярах, на отдельных - нет. То есть все равно, если начало заражения есть, то дерево погибает однозначно». 

От сотни вязов, что когда-то украшали парк, сейчас не осталось даже пней - только темные земляные круги. Каждую ветку нужно убрать и уничтожить - на них тоже могут быть следы инфекции. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Голландская болезнь начинает поражать вязы с веток: они сохнут, а листья желтеют прямо в разгар лета. Порой деревья погибают буквально за несколько недель и превращаются в настоящие сухие столбы. Этому, например, уже ничего не поможет. Через пару дней его срубят». 

Споры опасного гриба переносит ветер, дождь и самое главное - жуки-короеды. Несколько видов насекомых перебрались к нам с юга Ленинградской области. Они не только помогают вирусам распространиться, но и сами буквально добивают дерево. Специалисты-энтомологи говорят, что панацеи нет. 

Мария Сальницкая, аспирант СПбГУ, кафедра энтомологии: «Придумывают разнообразные механизмы, фунгициды, которые колют в деревья, разрабатывают феромонные ловушки специально для отлова жуков, но все это пока... Нельзя остановить эту вспышку. Вырубка деревьев, тотальное уничтожение во избежание заражения других деревьев — это единственный способ. То есть, не уничтожив полностью дерево, нельзя предотвратить». 

Еще до масштабной вырубки вязы были одними из самых редких в Петербурге. Их высаживали специально. Многие из них пережили революцию, войну и падение СССР. Теперь город постепенно лишается своих долгожителей из-за настоящего кошмара на улице вязов, который не щадит ни одно дерево.

Обсуждение