Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ответе за дефекты: Албин пригрозил дорожникам-бракоделам санкциями

564
Поделиться:

Об убытках казны из-за плохо отремонтированных дорог сегодня говорил вице-губернатор Игорь Албин на заседании коллегии комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Реклама

Выборочная проверка на улицах города показала, что из 50 объектов на 27 работы идут с нарушениями. Теперь все объекты тех компаний, у которых нашли дефекты, ждет инспекция, а потом, возможно, штрафы или даже расторжение контрактов. 

Елена Болдышева расскажет подробнее.

Елена Болдышева, корреспондент: «В здании «Мостотреста» сегодня проходило очередное заседание коллегии по развитию транспортной инфраструктуры. Участники - представители профильных комитетов и дорожные строители - пришли с докладами. Вот только выверенный до минуты регламент мероприятия уже через полчаса был нарушен. Вместо того, чтобы слушать запланированные выступления, пришлось искать ответы на неожиданные вопросы». 

Нарекание вызвало низкое качество выполненных работ. По каждому объекту разбирались отдельно. Например, на улице Димитрова асфальт провалился еще до сдачи дороги, а на Волковском проспекте бордюры укладывали прямо в воду. 

- Кроме того, что в городе идут дождики, я ничего сказать не могу. Прошел дождь. Залил штрабы.

Объясняться пришлось представителям пяти организаций. Среди них - компания «НиК», которая плохо уложила асфальт на трамвайных путях на Дальневосточном проспекте. Оправдательные аргументы президиум коллегии не убедили. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Разговор слепого с глухим. Вы не видите, а я вижу». 

За срыв сроков досталось и «Евроавтодору». Работы по строительству дорог у «Лахта Центра» еще не начаты. Претензии возникли и к компаниям «Лендорстрой-2», «Синтез» и «АБЗ-Дорстрой». После лабораторного контроля оказалось, что на одних объектах работы выполнены некачественно, на других забыли о культуре производства. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Нам в Петербурге бракоделы не нужны. Губернатор будет спрашивать с меня и с вас. И жители города будут спрашивать с губернатора, с вас и с меня. По всем перечисленным компаниям принять решение в течение десяти дней. Вплоть до расторжения контрактов и выставления штрафных санкций». 

Отдельным пунктом заседания стало сокращение финансирования дорожного строительства. В будущем году комитету выделят средств на 40 процентов меньше заявленной суммы. Несмотря на это, от планов развития дорожной сети отказываться не собираются. 

Сергей Харлашкин, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «В целом за первое полугодие размещено 45 процентов закупок от всего объема за год с общей начальной ценой контракта 56 миллиардов рублей». 

Во втором полугодии комитет объявит конкурсы еще на 91 миллиард рублей. Несмотря на имеющееся финансирование, в последние годы крупнейшие дорожные компании уходят с рынка. Уже вышли из игры «СтройИнвест», «Акрос», «Лендорстрой», «Дорожник-92» и «Дивный град». Серьезные трудности испытывают «Евроавтодор», «Буер», а также гиганты «Мостострой-6» и «19». Среди крупных объектов, работы на которых замедлены или остановлены, — развязки на Московском шоссе и на Софийской. Нескоро сдадут продолжение дороги на Каменку и Кирочной улицы. 
Эксперты рынка считают, что крах одних не остановит всю дорожно-строительную отрасль. 

Виктор Голов, эксперт: «Общий тренд - на сокращение издержек, на сокращение расходов. Поэтому, если у вас на рынке было десять компаний, которые осваивали программу Санкт-Петербурга, а она сокращается, то естественно, либо все десять компаний сокращают объемы производства работ, либо сильнейшие из них выигрывают». 

Пока успешно на дорожном рынке работают «Пилон», «ГСК» и недавно вернувшаяся в Петербург компания «ВАД». 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «На сегодняшней коллегии по развитию транспортной инфраструктуры присутствуют более 100 компаний. Наших петербургских компаний. Поверьте, выбор есть, есть из кого выбирать». 

Несмотря на сокращение бюджета, к 2020 году количество некачественных дорог обещают снизить с 30 до 15 процентов, а длину городских трасс увеличить до 3,5 тысячи километров. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение