Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:27
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Право на искусство, или С каким изяществом могут работать экскаваторы

241
Поделиться:

В Петербурге сегодня выбрали лучшего экскаваторщика. Скоростное маневрирование, «змейка» и задний ход на многотонных машинах с ковшом.

Реклама

Зрелище впечатляющее, убедился наш корреспондент Александр Бриус и узнал, с каким изяществом могут работать экскаваторы.

- Хочу доказать себе... Экскаваторщик я или право имею?

Помянув Достоевского, экскаваторщики двинулись к победе. Задеть препятствие для них - преступление, а наказание - штрафные баллы. Помимо простых, на первый взгляд, «змейки», парковки и разворота, задания со звездочкой: например, с помощью ковша поднять, не пролив ни капли, ведро с водой и установить на стойке. 

Александр Бриус, корреспондент: «В чьих руках восьмитонная машина окажется самой покорной и с кем у руля пройдет все испытания с лучшими результатами, главный вопрос конкурса. Мастерство машинистов оценят по нескольких критериям: скорость, точность и выполнение техники безопасности. Победителя, помимо звания экскаваторщика года в «Водоканале», ждет денежная премия». 

Владимир Рудницкий, заместитель директора филиала «Транспорт и логистика» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Это существенная надбавка к зарплате, поэтому отбор очень жесткий происходит. На конкурсе - лучшие представители машинистов экскаваторов. Среди них нет нарушителей ни трудовой дисциплины, ни дорожной дисциплины». 

Самые аккуратные - 7 специалистов. Несмотря на спортивный азарт, все же болеют друг за друга по-товарищески, подсказывая, как лучше выполнить тот или иной маневр под пристальным взглядом жюри. Каждый год испытания становятся только труднее. 

Андрей Алгебраистов, член жюри: «Уменьшаем габариты парковки, заезд задним ходом, пускай хоть на 2-5 см. Все равно это усложнение. «Змейка» уже стала на полметра, из-за этого есть и ошибки, и палка стала уже, которую переносили с места на место, то есть этапы конкурса все усложнены были». 

А вот трюки такого уровня на петербургской площадке пока не встретишь. Одна из скандинавских компаний приготовила хот-дог и накормила им своих сотрудников с помощью экскаватора. 

Отечественные мастера ковша искусству кулинарному предпочитают тренировку навыков, пригодных не после работы, а во время, и демонстрировать класс привыкли не на камеру, а каждый день простым жителям на коммунальном фронте.

Репортёры

Реклама

Обсуждение