Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспозицию Александровского дворца пополнят шесть гражданских мундиров конца XIX века

201
Поделиться:

Музей-заповедник «Царское Село» получил подарок из Швейцарии. Шесть предметов, принадлежавших дипломату Эрнесту фон Коцебу пополнили экспозицию. Их передал друг потомка чиновника.

Реклама

Музейщики говорят, предположительно владелец мог их носить на рубеже XIX - XX веков. Суконные мундиры прошиты золотом и серебром, в отделке используется металл и штамповка. Массивных пуговиц нет: они могли разорвать петли. Поэтому у мундира есть потайной борт. Кроме верхней одежды коллекцию пополнили две пары брюк и шляпа-треуголка. По размеру кажется, что дипломат был субтильного телосложения, но работники музея настаивают, по этим вещам судить о габаритах фон Коцебу нельзя. Ведь суконная одежда со временем сильно садиться.

Алексей Рогатнев, хранитель фонда «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село»: «Чиновник наверняка жил и работал у нас в Петербурге. Если он мог позволить себе шляпу с императорского двора его Величества, то наверняка и обшивали его одни из лучших портных, а может быть, даже и те же самые, которые обшивали императорскую семью. Ведь в конце XIX и XX веков можно было спокойно обратиться к портному, который обшивает Николая II и заказать костюм».

Кстати, шляпа гражданского чиновника с эмблемой петербургского магазина «Бруно». Музейные работники говорят, что в своё время им владели предки Алисы Фрейндлих. Эрнст фон Коцебу был младшим секретарем русской дипломатической миссии во Франкфурте, затем работал в Берлине и Париже, после чего служил русским посланником в Вашингтоне. Все вещи достаточно хорошо сохранились, с учётом того, что даритель обнаружил их на чердаке дома. Но всё равно, все дары пройдут реставрацию.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»: «Вот эта треуголка практически в идеальном состоянии. Здесь, конечно, есть следы работы моли и шитье потускнело. Но это все не проблема для реставраторов».

Такое пополнение для музея-заповедника особенно ценно. Преимущественно здесь коллекция состоит из военного форменного костюма. Гражданских платьев мало. Поскольку Эрнест фон Коцебу был приближенным императорской семьи, его мундиры выставят в одной из галерей Александровского дворца. Широкой публике они станут доступны лишь в 2018 году. Дворец уже в сентябре закроется на масштабную реконструкцию.

Реклама

Обсуждение