Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +8°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слабое сердце или недочет коммунальщиков: следователи выясняют обстоятельства гибели блокадника в Приморском районе

371
Поделиться:

Следственный комитет Петербурга продолжает доследственную проверку по факту смерти блокадника. Пожилой мужчина погиб, обварившись кипятком, который хлынул из крана стояка с горячей водой. По словам сына, восьмидесятилетний пенсионер, скорее всего, пытался остановить бьющую струю. Елена Болдышева о ходе расследования.

Пенсионер-блокадник Константин Паничев жил скромно: однокомнатная квартира на первом этаже, маленькая спальня, крохотная ванная. 7 июля он последний раз поговорил с сыном по телефону. 10-го родственники обнаружили его тело. Пожилой человек буквально сварился в горячей воде. 

Сергей Паничев, сын Константина Паничева: «Это все в пару находится, спросонья, вот диван, где он спал. Как был в трусах, так и выскочил. Ну, видно, по кипятку бегать. Так он и лег здесь».

Кипяток хлынул из крана, который перекрывает воду, идущую от стояка с горячей водой в квартиру. По словам сына, восьмидесятилетний пенсионер, скорее всего, пытался остановить бьющую струю горячей воды. 

Сергей Паничев, сын Константина Паничева: «Если его топило горячей водой и он с ней боролся, это, считайте, убийство, и кто-то должен за это отвечать».

Родственники обнаружили в дверях записку, которую оставили сантехники. Они просили обеспечить доступ в квартиру. Ведь воду после того, как она потекла в коридор, пришлось отключить по всему стояку. Того, что в квартире осталось тело пенсионера, никто не знал. 

Константин Паничев был тихим и молчаливым соседом. Пятьдесят лет проработал на одном предприятии. Блокаду ребенком пережил в Ленинграде, затем закончил Суворовское училище. 

Панельная многоэтажка 137-й серии в спальном районе. Здание 1991 года. На 2030-й запланирован инженерных систем горячего водоснабжения.

Почему в квартире блокадника вырвало кран и кто должен за ним следить? Собственник жилья или коммунальщики? В постановлении правительства «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» говорится, что состав этого общего имущества входят и стояки, и идущие от них до первого отключающего устройства ответвления. И сами отключающие устройства, то есть краны на трубе, тоже являются общим имуществом. В управляющей компании нас заверили, что за всем следили.

Павел Осипов, заместитель директора ЖКС № 1 Приморского района: «Мы общее имущество проверяем в соответствии с графиком не реже раза в год».

- У вас хранятся какие-то документы, графики, в которых написано, что это было произведено?

Павел Осипов, заместитель директора ЖКС № 1 Приморского района: «Да, безусловно. Все это есть». 

- Будьте любезны, если это возможно, покажите.

Павел Осипов, заместитель директора ЖКС № 1 Приморского района: «Нет. Это невозможно. Все, что возможно, я уже сказал». 

- Я не могу сейчас встать и я...
- Поручите кому-нибудь.
- Нет. Я не буду этого делать.

Соседи блокадника на вопросы о проверках тоже не смогли ответить. 

- Ну, положено им испытывать, значит испытания проходили какие-нибудь. А может так. По бумажкам подписали, да и все. 

Мастер участка сообщила, что накануне никаких работ, которые могли бы спровоцировать аварию, не проводили. 

- Ключи никто не брал. Работы никакие не проводятся.

Независимые специалисты говорят, что даже если работы и проводились, то вряд ли бы они повлияли на давление в трубе и тем самым спровоцировали аварию. В домах данного типа изменять напор воды в стояках нельзя. 

Евгений Шеховцов, специалист по инженерным сетям: «Есть общая задвижка, которая открывается. Регуляторов там нет. Просто задвижка открывается. Сколько город дает, столько и идет. Поступает в дом».

Сантехников, которые обслуживают дом, мы пока не нашли. Возможно, это получится у сотрудников Следственного комитета. Там сейчас выясняют все обстоятельства смерти блокадника. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «Следствие назначило судебно-медицинское исследование тела умершего, на разрешение которого поставлены вопросы как о давности наступления смерти, так и о ее причинах».

Установить, от чего умер пенсионер Константин Паничев, в ходе предварительной экспертизы не удалось. Пожилому человеку могло стать плохо с сердцем. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Если установят, что среди причин смерти была и коммунальная авария, то в этом деле могут появится виновные. Правда, если вода хлынула в квартиру после того, как блокадник умер, у дела может быть совершенно другой исход. А пока родственники ждут результатов доследственной проверки. До завершения всех экспертиз похоронить старика они не смогут».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение