Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:30
  • +10°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Последний штрих: на реставрацию уникального камина в Большом дворце Петергофа не хватает 6 млн рублей

291
Поделиться:

Реставраторы в ожидании грандиозного события — восстановление внутреннего убранства Большого дворца Петергофа выходит на финишную прямую. Остался последний штрих: нужно реконструировать старинный фарфоровый камин. Но, как часто бывает, финальное испытание поставило под сомнение успех всего предприятия. Мастера, способные провести тонкую работу, запросили 6 миллионов рублей. Александр Бриус продолжит.

Александр Бриус, корреспондент: «Одни из самых роскошных в Европе — интерьеры Большого дворца Петергофа — вскоре пополнятся новым экспонатом: в музее воссоздадут фарфоровый камин, точную копию того, что украшал кабинет императрицы Александры Фёдоровны».

Зеркальная рама, два канделябра, предкаминный экран в форме павлиньего хвоста и бронзовый каркас с керамической накладкой утрачены в самом начале Великой Отечественной войны. Теперь в комнате, где супруга Николая II прихорашивалась перед торжествами — всё на своих местах: мебель, картины, паркет как у Растрелли. На реставрацию ушли десятки лет, остался последний штрих — сам камин. По меркам искусства, на это требуется не такая большая сумма — шесть миллионов рублей. Но этих денег у музейщиков нет. Помощи попросили у горожан.

Ксения Пугачёва, хранитель музейных предметов в экспозиции ГМЗ «Петергоф»: «Каждый петербуржец, мне кажется, может в этом поучаствовать. Это так приятно прийти в экспозицию, когда ты можешь сказать: я тоже поучаствовал, внёс свою лепту, и благодаря мне восстановлена историческая справедливость».

Копию создадут по черно-белому снимку. Довоенная фотография комнаты — единственная, на которой хорошо видно фарфоровый камин. Но цвет, его оттенки, роспись и толщину элементов эксперты воссоздадут по осколкам оригинала. С 1941-го их бережно хранят сотрудники музея. 

Марина Левинская, хранитель музейных предметов фондового отдела ГМЗ «Петергоф»: «Здесь цветы, которые также украшали роспись: синий, зелёный. Толщина отверстия, с помощью которого крепились фарфоровые детали к камину. Это всё можно посмотреть и воссоздать практически идентично тому, что было».

В Петербурге, по словам хранителя музейного фонда, не так много мастеров, способных взяться за столь ответственную работу. Подлинником занимались специалисты Императорского фарфорового завода, изделия которого славятся на весь мир. А значит, и двойник камина должен поражать изяществом. Тем более он еще может стать подарком к трёхсотлетию дворца, который отмечают в этом году.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение