Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • +22°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Похитители ради квартиры месяц держали петербургскую пенсионерку в клетке

938
Поделиться:

Полиция Петербурга ищет похитителей пенсионерки. Лилию Ковалевскую месяц продержали в клетке, чтобы вынудить отдать квартиру.

Реклама

Случай можно было бы назвать вопиющим, если бы подобные схемы преступники не применяли чаще, чем они становятся достоянием вещественности, говорят правоохранители. Но обычно жертвами становятся люди из асоциальных слоев, которые не ищут защиты. 

В этот раз злоумышленникам не повезло. История похищения и спасения - в материале Елены Болдышевой.

Елена Болдышева, корреспондент: «То, что случилось в этой парадной 27 июня, 66-летняя пенсионерка Лилия Ковалевская вряд ли когда-нибудь сможет забыть. Поздно вечером, около 23:00, она возвращалась домой. Когда вошла в подъезд, неизвестные набросили ей на голову мешок, насильно погрузили в машину и увезли». 

Похитители - двое мужчин и одна женщина - привезли пенсионерку в садоводство «Климовец». Злоумышленники выдвинули условие: свободу Лилия Ковалевская получит только в обмен на квартиру, дескать, ее дочь Наталья задолжала им крупную сумму. Одного из преступников женщина опознала по голосу. Это был знакомый ее дочери. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Тюрьмой для пенсионерки почти на месяц стал этот дом. Ее заперли вот там, на втором этаже. Похитители действовали изощренно. Специально для пожилой учительницы они заранее изготовили деревянную клетку, в которой пленница провела 23 дня». 

Когда Лилия Ковалевская начинала протестовать, ее лишали еды. Правда, криков пенсионерки никто не слышал. С двух сторон от места заточения идет стройка. Соседи появляются редко, хотя они видели, что в доме напротив поселились новые жильцы. 

Артак Кашинянц, житель СНТ «Климовец»: «Серый Logan какой-то был. Все. А так обычные люди. Жили и жили себе спокойно. Постоянно дома находились. И все». 

Дом похитители арендовали на три месяца. Хозяевам представились мужем и женой. Чтобы быстрее сломить волю пленницы, похитители пригрозили расправится с ее 8-летним внуком. Пенсионерка одна воспитывала мальчика. Ее дочь Наталью лишили родительских прав несколько лет назад. По словам соседей Лилии Ковалевской, 27-летняя дочь пожилой учительницы нигде не работала и дома появлялась редко. Зато саму Ковалевскую описывают как интеллигентного и порядочного учителя английского языка. 

Елена Лазарева, председатель ЖСК 13/11: «Лилия Михайловна очень хороший педагог. Если к ней ходили на дополнительные занятия, то она вытаскивала детей просто безнадежных». 

Одинокую пенсионерку из плена вызволять было некому, после двух недель угроз она сдалась: согласилась отдать жилье - 45-метровую однокомнатную квартиру. Ее отвезли к нотариусу для подтверждения сделки. Но этого оказалось мало. В квартире оказался прописан несовершеннолетний ребенок. Тогда женщину отвезли в органы опеки. Там ей удалось сообщить о похищении. Соцработники тут же вызвали полицию. 

Спасители ведут себя скромно. Хотя, по мнению сотрудников полиции, если бы не реакция соцработников, Лилия Ковалевская могла бы отправиться на тот свет. После оформления документов ее вряд ли бы отпустили живой. Сейчас в Следственном комитете злоумышленникам инкриминируют статью «похищение человека». Одного из преступников уже поймали. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «В настоящее время Дегтярев арестован. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на установление всех участников данного происшествия». 

Скорее всего преступников обвинят еще и в вымогательстве. За такие злодеяния им будет грозить до пятнадцати лет лишения свободы. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение