Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:57
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мундиаль с транспортом, туристами и без расизма: представители ФИФА и ООН обозначили выгоды Петербурга от ЧМ-2018

254
Поделиться:

В Константиновском дворце в самом разгаре подготовка к грандиозному событию. Сегодня там представили презентацию «Стратегия устойчивого развития». Обсуждали вопросы, касающиеся экологии и городской инфраструктуры во время матчей. Алексей Жуков наблюдает за организацией главного спортивного события 2018 года.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Презентации «Стратегии устойчивого развития» представители российской прессы ждали не меньше, чем ждут саму предварительную жеребьевку чемпионата мира по футболу 2018. Для страны и для Петербурга в частности документ определяет второй по важности вопрос после победы: что чемпионат мира оставит нам в наследие». 

Один из главных пунктов стратегии - экология. Больше двух тысяч гостей, огромное количество журналистов, почти 800 тонн стали, потраченной на сборку павильонов, постоянно перемещающиеся межу объектами автобусы и автомобили, фестивали и мероприятия для фанатов - все это, без сомнения, затрагивает и окружающую среду. В качестве примера активной защиты природы - почти 3 сотни баков для раздельного сбора мусора только на территории Константиновского дворца. 

Федерико Аддьеки, директор департамента устойчивого развития ФИФА: «Впервые разработали для чемпионата в Бразилии. Это произвело положительный эффект, и мы обязательно применим это в 2018-м. Отдельная задача была разработать принципы действия для России». 

Вторая глава стратегии - социальная ответственность и поддержка людей с ограниченными возможностями. По требованиям ФИФА, равный и комфортный доступ ко всем объектам и событиям должны иметь все желающие. Пандусы, низкопольные автобусы, специальные службы, число которых наращивают к проведению чемпионата, останутся городам-организаторам. Всего же в программе несколько десятков видов дискриминации, от которых будут избавляться к чемпионату. В черном списке и расизм.
 
Юрий Бойченко, руководитель антидискриминационного отдела управления верховного комиссара ООН по правам человека: «Чемпионат - это огромное социальное явление. Это свежий взгляд на нужды всех, и нужно избавиться от дискриминации по очень многим аспектам. Дать всем равный доступ. Снизит межрасовые трудности. Избавиться от расизма в том числе». 

Одна из первых инициатив — чтобы стратегия основывалась на следующих принципах. Пять элементов - все важные, все должны работать вместе: нормативное регулирование, контроль и санкции, коммуникации, образование, взаимодействие, сотрудничество. Необходимо работать в школах, чтобы воспитывать позитивных болельщиков, там же избавляться от расизма.
 
Впервые в истории ФИФА разработка стратегии работы на грядущем чемпионате началась не с навязывания своих стандартов, а с изучения местных особенностей. Определения нужд страны-организатора. И здесь 11 городов практически выиграли лотерею.
 
Милана Верхунова, директор местного оргкомитета по устойчивому развитию: «Локальная экономика: это дополнительные инвестиции, рост деловой активности, рост числа рабочих мест. Особенно это важно в период экономической нестабильности. Существенные изменения ждут транспорт, здавоохранение городов-организаторов. Это все обеспечит процветание городов на многие годы вперед».

Как повлияет чемпионат на менталитет и толерантность, раньше 2018-го сказать сложно. Говоря о Петербурге, с уверенностью можно заявить: Северной столице достанется один из лучших стадионов, новая система дорог и, пожалуй главное - как минимум удвоение туристического потока, который еще десятилетиями будет пополнять казну.

Операторы

Реклама

Обсуждение