Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буров: Если будет принято решение передать Исаакиевский собор РПЦ, музей придется убить

8296
2
Поделиться:

Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на возвращение ей Исаакиевского собора, а также, по информации СМИ, готовит обращение о передаче Спаса на Крови.

Реклама

Сейчас они находятся в ведении государственного музея-памятника, в подчинении города. 

Директор Николай Буров сейчас в отпуске и узнал о планах РПЦ вернуть один из главных символов Петербурга от журналистов. Он отметил, что этот крупнейший православный храм Северной столицы - один из самых посещаемых туристических объектов в городе. Буров обеспокоен судьбой реставрации творения зодчего Монферрана. Как музей его посещают люди разных конфессий или даже неверующие.

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко напомнил, что до революции Исаакиевский собор не был приходской церковью, он имел особый статус и находился в ведении царского двора. 

Уже почти четверть века здесь проводятся богослужения и не только по таким большим праздникам, как Пасха или Рождество.

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «При принятии подобного решения музей надо будет ликвидировать, надо будет найти слова для того, чтобы объяснить 4 сотням человек — людям, которые отдали большую часть своей жизни музею, - что они должны искать новую работу. Прекратить все программы, убить и похоронить то, что называется музеем».

В апреле принято решение о передаче Церкви Смольного собора, который также находился в ведении государственного музея-памятника. Вероятно, следующим будет Сампсониевский собор. РПЦ уже получила подтверждение о готовности передачи этого храма. В Законодательном собрании считают, что вопрос дальнейшей реституции должен быть тщательно проанализирован.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я думаю, нужно искать, опять же, компромиссное решение. Это поддерживают многие депутаты Законодательного собрания, многие представители в Москве, в частности Совета Федераций. При всем уважении к нашей епархии, к РПЦ, все-таки это всеобщее достояние, и один из символов Петербурга должен находиться в собственности государства». 

Смольный подтвердил, что официальное письмо от епархии получено. Но такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор или Петропавловская церковь являются визитной карточкой города, посещаются туристами. Лишь после тщательного рассмотрения этой заявки будет принято решение, которое учтет интересы всех петербуржцев и гостей города, написал в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Реклама

Обсуждение

Что измениться в жизни петербуржцев,если сабор заберет РПЦ?

Дьявол овладел умами РПЦ ...