Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • -1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы не исправят: суд амнистировал студента, расстрелявшего белку

975
1
Поделиться:

Петроградский районный суд сегодня вынес приговор по резонансному делу об убийстве белки в ЦПКиО.

Как и просил прокурор, Елисею Владимирову назначили наказание в виде года исправительных работ. Но потрудиться студенту не придется - его амнистировали. Впрочем, молодой человек почти сразу после инцидента возместил ущерб парку - 4 с лишним тысячи рублей, по такой цене белок закупали. 

Мария Тихонова выяснила, что адвокат подсудимого намерен обжаловать приговор.

Молчаливый с журналистами и красноречивый в зале суда. Таким Елисей Владимиров был на протяжении всего процесса. За этими дверями, всегда закрытыми для прессы, решалась судьба не просто одного студента, а чуть ли не всех петербургских белок. На каждом заседании всплывали новые факты. Например, что пушистые зверьки могут принимать боевые позы и несут серьезную угрозу человечеству. 

Игорь Мусиенко, адвокат подсудимого: «За год прошлый белки совершили 64 нападения на человека, укусы - это нападение».

Одного из таких хвостатых преступников студент колледжа при Академии правосудия обезвредил прямо на месте нападения. Ему бы премию дать, а тут - уголовное дело. Почти год Елисей Владимиров пытался доказать общественности, а потом и суду, что всего лишь оборонялся. В истории парка на Елагином острове он стал первым покусанным посетителем. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Практически каждый хоть раз в жизни пытался вот так накормить белку из рук. Но только студент-правовед понял, что это занятие может оказаться опасным. По словам обвиняемого, как только у него закончились орехи, голодный зверек буквально набросился на него, прокусил кроссовок, поранил палец на ноге, а потом отскочил и принял боевую позу. Студенту ничего не оставалось, как обезвредить зверька двумя выстрелами из пневматического пистолета».

Случайные выстрелы оказались прицельными в голову. Белка, как следует из материалов дела, погибла на месте от кровоизлияния в мозг. Все это произошло на глазах женщин и детей. 

Если бы не случайные очевидцы, Елисей мог бы спокойно скрыться на велосипеде. На свою беду парень решил через час вернуться на место расправы, чтобы оказать помощь зверьку. Но суд расценил действия студента как жестокое обращение с животными. Слишком уж разные у Елисея и мелкого грызуна весовые категории, чтобы применять оружие для самообороны. В итоге его признали виновным и назначили год исправительных работ, но тут же амнистировали, сняв судимость, в связи с 70-й годовщиной Победы. 

Максим Иванов, государственный обвинитель: «Акт амнистии обязателен к применению всеми государственными органами. Противоречить воле государства было бы нарушением закона».

Несмотря на положительный исход, адвокат приговором не доволен. Он намерен обжаловать его и добиться полного оправдания клиента. 

Игорь Мусиенко, адвокат подсудимого: «Елисей, на мой взгляд, не совершал преступление. Я могу это квалифицировать как аморальный поступок. Если бы отец не был председателем суда, не было бы уголовного дела».

Сына председателя районного суда на Ямале решение петербургских служителей Фемиды тоже не обрадовало. От журналистов он сбегал молча, со скоростью, которой бы иные белки позавидовали. 

За те полгода, что шел суд, из 20-летнего студента Елисей Владимиров превратился чуть ли не в медийную персону. Но слава охотника на белок, несмотря на снятую судимость, вряд ли поможет ему пойти по стопам отца и построить блестящую карьеру юриста.

Операторы

Обсуждение

Вот просто бесит такая безнаказанность. Дать ему реальный срок, чтоб больше не повадно было и ему и другим. Позор ему и презрение.