Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минимальная зарплата в Санкт-Петербурге выросла до 11 тысяч рублей

4142
Поделиться:

Минимальный размер оплаты труда в Северной столице теперь составляет 11 тысяч рублей. Это почти вполовину больше, чем в среднем по России. Сегодня в Смольном Георгий Полтавченко подписал соответствующее соглашение с профсоюзами и промышленниками.

МРОТ превысил и прожиточный минимум в регионе. Такое в России смогли позволить себе лишь два города: Москва и Петербург. Четыре месяца назад началась реализация антикризисной программы в городе, важнейшей задачей которой было сохранить социальную и экономическую стабильность. Одним из итогов этой работы можно считать увеличение минимального размера оплаты труда.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы можем сегодня заключить дополнительное соглашение, в результате которого минимальная заработная плата в Петербурге вырастает на 16 процентов и составит 11 тысяч рублей. Это деньги без учета дополнительных выплат и премий. То есть это реальная сумма».

Итак, с 15 августа МРОТ в Петербурге вырастет на 16% и составит 11 тысяч рублей. Примечательно, что по новому соглашению, минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум. Сейчас в Петербурге он составляет 10 899,9 рублей. 

Между тем, на днях на сайте Петростата появились свежие данные о реальной заработной плате в Петербурге по видам экономической деятельности за май. Средняя зарплата в Петербурге в мае составила 42 656 рублей.

Мы решили посмотреть, в какой профессиональной сфере самые большие доходы. Итак, тройка лидеров.

Самая высокая большая зарплата в Петербурге у работников добывающей отрасли: без малого сто четырнадцать тысяч — 113 926 рублей. Это в 2,7 раза больше, чем в среднем по городу. 

С минимальным отрывом на втором месте работники воздушного транспорта. Там средняя зарплата в мае составила 112 184 рубля. 

Почти в два раза меньше чем лидеры заработали сотрудники сферы транспорта водного. Третье место и 69 881 рубль. Это более чем в полтора раза превышает среднюю зарплату в мае.

Ну а кто не добрал до этого среднестатистического уровня? Тройка самых низкооплачиваемых отраслей. 

Пред-предпоследнее место. Как ни странно, строительство. Петростат утверждает: средняя зарплата за май там составила 31210 рублей.

Вторые с конца по доходам - работники торговли 30 341 рубль. 

И, наконец, самая низкооплачиваемая сфера - ресторанный и гостиничный бизнес: 24 859 рублей. 

Реклама

Реклама

Обсуждение