Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:12
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доходы бюджета и «доступная среда»: Полтавченко поручил подчиненным доработать программы поддержки маломобильных граждан

180
Поделиться:

Георгий Полтавченко сегодня перед началом заседания правительства вручил государственные награды. Орден Дружбы получил Анатолий Турчак, президент холдинга «Ленинец», он также возглавляет городской Союз промышленников и предпринимателей, за многолетний труд, активную общественную работу и вклад в социально-экономическое развитие страны.

Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награждён Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике, за большой вклад в решение социальных проблем и многолетнюю добросовестную работу. 

А вице-губернатору Игорю Албину вручили памятную медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи». Ещё будучи министром регионального развития, он курировал компанию «Олимпстрой». О других темах заседания расскажет Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Награды, исполнение бюджета и малые предприниматели на сегодняшнем заседании правительства отошли на второй план. Если в цифрах, то 60 процентов совещания посвятили поддержке людей с ограниченными возможностями: этому вопросу посвятили 3 из 5 вопросов повестки».

Острые языки сразу окрестили заседание «бенефисом председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова». За трибуной он провел больше часа. Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством», которую в начале заседания вручил ему губернатор, не избавила от ответственности. Ответ пришлом держать за последние 2,5 года. 

Первая в отчете - программа «доступная среда». До конца года должна расшириться почти на 500 городских адресов. 10 миллиардов рублей. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Это все равно очень мало. И на сегодняшний день объектов в городе колоссальное количество. Конечно, приоритетно мы обеспечиваем возможность доступа к объектам социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, но непаханное, извините, поле в объектах торговли».

Жалоб от инвалидов тоже меньше не стало. Особое внимание Георгий Полтавченко обратил на печальную статистку. Несмотря на все старания властей, треть инвалидов по-прежнему считают городскую среду недоступной. Больше недовольства у людей с ограниченными возможностями вызывают только новостройки. Работа строителей вызывает нарекание у 40%. И тут главная проблема, по мнению градоначальника, - формализм.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с вами закупаем низкопольные трамваи, а остановки делаем? Для того, чтобы удобно было людям? Нет! Тогда зачем мы закупаем? Если говорить, например, о жилых домах и о зданиях, надо все это начинать на стадии проектирования, а не бежать потом. Ну это убожество: 51 сантиметр дверь, там и так-то боком, наверное, ходят люди, у которых все нормально».

Хуже всего с негосударственными структурами. Частный бизнес за «недоступность» предложено наказывать штрафами. Эту инициативу еще проработают. А пока — наказать могут и самих чиновников за плохое исполнение бюджета. За 6 месяцев, казна пополнилась на чемпионские по стране 207 с лишним миллиардов. Но тратят деньги с осторожностью. За полгода бюджет освоен на 40 с небольшим процентов. Правда, это все равно лучше, чем в прошлом году. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Дисциплина исполнения бюджета в последние два года действительно растет. И каких-либо серьезных претензий к кому-либо предъявить не могу, при всем моем большом желании это сделать».

Импортозамещение сыграло свою роль. Доходы выросли по всем направлениям. Обрабатывающие предприятия улучшили показатели и вовсе в три раза. Но предприятий, пострадавших от кризиса, тоже немало. 

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: «В связи с отмеченным ростом убытков в ряде отраслей в экономике города ожидается увеличение возвратов по налогу на прибыль, заявленных налогоплательщиками, что безусловно скажется на снижении поступлений в ближайшие месяцы».

В силах правительства увеличить число прибыльных предприятий. Однако финансовую поддержку власти будут оказывать избирательно. Кроме того, всем руководителям комитетов сегодня дано задание провести повторную ревизию строительных объектов. По ее результатам от каких-то проектов откажутся, поддержку других, напротив, увеличат. 

Операторы

Обсуждение