Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:14
  • +18°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Смольном покажут рассекреченные документы об отмене карточек 1947 года

190
Поделиться:

История петербургского купечества, разносчиков, торговых дворов, рынков и даже рекламы за три столетия. В Смольном сегодня открыли выставку «Из истории петербургской торговли XVIII-XX веков». Её приурочили ко Дню работника торговли, который отмечается 25 июля.

В экспозиции представлены указы Петра и Екатерины, документы времён НЭПа, военных и послевоенных лет. Часть экспонатов с грифом «рассекречено». К ним относятся приказы об отмене карточной системы в 1947 году, создание запаса товаров первой необходимости после войны и привилегии для партийных работников.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Людям и бизнесменам будет интересно взять на заметку опыт прошлых лет. Ну, а я думаю, некоторым людям, людям моего поколения, будет интересно увидеть, посмотреть и вспомнить, как выглядели наши торговые заведения, магазины в 1960-1970-е годы».

По фотографиям можно проследить историю потребительского спроса. Вместе с товарами в магазинах со временем менялся и облик самих горожан, их модные предпочтения. 

Центральное место заняли документы советской эпохи. Лозунги вроде «Сахар не вприкуску, а в нагрузку», плакаты универмагов и предложения самих рекламных агентств. В электронном виде все экспонаты доступны на сайтах архивного и комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Реклама

Реклама

Обсуждение