Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:29
  • +19°
  • доллар 70,44
  • евро 79,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские археологи совершили уникальное открытие в Туве

178
Поделиться:

Специалисты нашли древнее святилище, в котором молились первобытные путешественники. Находке около пяти тысяч лет. До этого аналогичные памятники встречались в Китае, Монголии, на территории Алтая и Восточного Казахстана.

Археологический объект прекрасно сохранился. По мнению ученых, этот ритуальный комплекс использовался недолго. Поблизости пока не обнаружили следов поселений или временных стоянок. Открытие петербургских археологов дает представление о религиозных верованиях людей, живших на этой территории в эпоху ранней бронзы.

Наталья Соловьева, зам. директора Института истории материальной культуры РАН: «На своих местах стоят идолы каменные, жертвенная яма не тронута, на своих местах камни ограды, которые довольно высокие. Мы можем говорить, что это открытие важное для археологов, а просто для людей это интересный кусочек жизни людей-кочевников, которые проходили этими степями».

Эту уникальную находку и несколько десятков других археологам удалось сделать благодаря строительству железной дороги, которая соединит Красноярский край с Тувой. До начала работ территорию изучают историки. К археологической экспедиции «Кызыл-Курагино» уже подключились волонтеры из 38 стран. На правах первооткрывателей петербуржцы привезут часть находок в Северную столицу для изучения, правда, после этого их придется вернуть в музеи республики Тува.

Реклама

Реклама

Обсуждение