Родовое гнездо Романовых отреставрируют. Дворец в Царском селе, откуда семью последнего российского императора увезли в Тобольск, превратится в большой музей, где всё будет посвящено царской династии. Исторические интерьеры будут сохранены. Выставят в залах дворца и чудом уцелевшие фамильные вещи. Что поменяется, узнал Александр Одинцов.

Посетители, что неспешно обходят залы любимой и последней резиденцией семьи Николая II еще не знают, насколько им повезло. Ведь скоро Александровский дворец закроют на масштабную реставрацию. К слову, работы здесь ведутся уже три года, но новый этап направит туристические потоки минуя творение архитектора Кваренги. Начнут с инженерных коммуникаций, ведь даже смотрителям зимой тут приходилось следить за туристами в пальто — в помещениях было всего-то 13 градусов. Во время обследования полувековых труб музейщики наткнулись на массу других проблем. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»: «При обследовании были обнаружены трещины в кладке, новые каналы, о которых мы даже не подозревали. Это ослабляло стены. Перекрытия были не везде хорошие, потому что много протечек было при военном институте».

Воссоздать 6 комнат личных апартаментов Царской семьи тоже в планах музея. Изучив иконографию и архивные фотографии, здесь полностью попытаются восстановить комнаты Александры Федороны, Сиреневую, Палисандровую, Кленовую гостиные, опочивальню, Мавританскую уборную и рабочий кабинет Николая II. В 50-х годах прошлого века здесь обустраивали музей Пушкина, интерьеры от английских мастеров тогда посчитали неподходящими. 

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»: «Устроители этого музея, как и все тогдашние люди, резко негативно относились ко всему, чтобы было связано с семьёй Николая II. И к сожалению, в это время модерновые интерьеры фирмы "Мэпл" были разобраны и утрачены».

К британцам и сейчас обращались музейщики в поисках нужных архивов. Но пока наверху только строили планы, снизу дворец практически подвесили в воздухе, чтобы углубить подвалы. Уникальные в своем роде работы, проводили тяжелой техникой и с ювелирной точностью.

Александр Кузнецов, руководитель проекта реконструкции и реставрации Александровского дворца: «Вот если б мы сейчас разговаривали в те далекие времена, прошло уже все-таки три года, то мы бы с вами стояли вот на этом уровне и я б, наверное, стоял согнувшись, чтобы не упереться головой в потолок. Эти четыре колонны держали своды, которые, не приведи господь могли бы быть разрушены, если бы перемещение составило больше 6 миллиметров».

Фундамент укрепили специальными металическими пластинами,создавая как бы еще одну стену. После всех работ на цокольном этаже дворца откроются новые пространства, необходимые для современного музея. 

Павел Соколов, заместитель директора архитектурной мастерской: «Нашим проектным решением здесь будет размещена входная группа по обслуживанию посетителей, два кафетерия, а также помещения, связанные с непосредственной эксплуатацией здания, а также хранением экспозиции».

На все работы потребуется 2 миллиарда рублей. 31 июля — последний день, когда все еще будет открыта экспозиция личных апартаментов Царской семьи, а до 1 сентября не закроют и Парадные залы.

Александр Одинцов, корреспондент: «Параллельно реставрацию ведут и еще на одном объекте — павильон Арсенал, построенный в 1834 году, поражал своим великолепием. Стрельчатые окна с витражами, витые колоны и росписи. Самые значительные разрушения здание получило во время ВОВ. После нее, практически 70 лет, фактически здание стояло и разрушалось. К реанимации памятника в неоготическом стиле преступили лишь в 2011 году».

Купола, элементы декоративной отделки — все это было утрачено после войны. Сейчас здесь почти полностью восстановлена кирпичная кладка, лестницы и перекрытия. 

Дмитрий Мацуков, начальник участка: «Не было кровель, поэтому там приходилось много восстанавливать кладки и она до сих пор не восстановлена, потому что нижний ярус зубцов мы еще до сих пор не восстановили».

Раньше в средневековых интерьерах Арсенала размещалась одна из лучших коллекций оружия. И после окончания этой реставрации, залы башен планируют ими же и заполнить. Сейчас они хранятся в фондах Эрмитажа. Сроки окончания работ — весна следующего года.