Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маневры против политического ветра: делегациям Военно-морского салона показали авиашоу «Стрижей» и «Русских витязей»

585
Поделиться:

Сегодня самый зрелищный день в программе VII Военно-морского салона. Небо над Петербургом рассекали истребители пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Они показали зрителям фигуры высшего пилотажа. Несмотря на то, что салон открылся ещё накануне, официальные мероприятия провели сегодня.

Сама тематика весьма обширна: кораблестроение, вооружение, навигация, морская авиация, новые технологии и даже секретные разработки. Александр Буренин с подробностями.

Александр Буренин, корреспондент: «Более чем на полчаса работа форума остановилась. Из-за неравнодушных к выступлению пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» свободных мест на набережной не осталось, с замиранием сердца за трюками в воздухе наблюдают и гости, и участники салона, и официальные лица».

То, что пилоты проделывают в воздухе, даже с земли выглядит невероятно. Во время полета в группе расстояние между истребителями кажется меньше 10-копеечной монеты. Затем они резко разделяются. И летят прямо на зрителей, кто-то даже под впечатлением пригибается, но все же это обман зрения, высота сохраняется довольно приличная. Затем улетают на разворот. Кажется, что недалеко, но на самом деле это происходит чуть ли не в районе Лисьего Носа. 

Истребители шумом двигателей словно разогнали облака, ведь утром во время торжественной церемонии открытия тучи закрыли солнце над Васильевским островом. Казалось, ливень не избежен. Впрочем, открытию Военно-морского салона не могла помешать никакие природные и политические катаклизмы. 

Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ: «ВМФ является прекрасным способом показать свой потенциал и в то же время миролюбие государства. И Россия хотела бы показать и свою мощь, и готовность решать все проблемы методом диалога и сотрудничества».

В следующем году, возможно, салон переедет из «Ленэкспо» в Кронштадт, но главное - что он останется в пределах Северной столицы. Для кораблестроительной промышленности России Петербург был, есть и остается важнейшим городом, несмотря на любой встречный политический ветер. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У нас сосредоточено 80% научного и проектного потенциала отечественной морской отрасли. Различные заводы и конструкторские бюро доказывают свою квалификацию. В отрасли работает более 50 тысяч человек».

Подводную лодку, сошедшую со стапелей именно петербургского завода, завтра отправят в Крым. «Старый Оскол» пропишется в Севастополе. Сегодня делегация южной республики осмотрела «Черную дыру». Именно так лодку прозвали за рубежом, ведь её практически невозможно засечь радарами. Глава Крыма Сергей Аксенов увиденным остался доволен. Вообще, в Петербурге, да еще и на фоне залива создавалось чувство, что из дома и не уезжал. 

Сергей Аксенов, глава республики Крым: «Черное море — все-таки другой климат, но, конечно, что-то родное есть, море дает ауру. А это сегодня база флота. Гордимся своей страной, рады возвращению».

Следом за официальными лицами корабли и подлодку осмотрели посетители салона. Очереди из желающих с фотоаппаратами, телефонами и всем, что может фотографировать, взять на абордаж боевые корабли растянулись по всей набережной. 

А участники форума вернулись в павильоны. Для них Военно-морской салон - это работа. Несмотря на санкции, 40 делегаций из 27 стран приехали в Петербург. И обратно их ждут не с пустыми руками, а с подписанными контрактами и договорами.

Репортёры

Также

В ходе Военно-морского салона Россия провела переговоры с представителями девяти стран В ходе Военно-морского салона Россия провела переговоры с представителями девяти стран

В ходе Военно-морского салона Россия провела переговоры с представителями девяти стран

«Стрижи» и «Русские витязи» вновь поднялись в небо над Петербургом «Стрижи» и «Русские витязи» вновь поднялись в небо над Петербургом

«Стрижи» и «Русские витязи» вновь поднялись в небо над Петербургом

Как это было: VII Международный Военно-морской салон Как это было: VII Международный Военно-морской салон

Как это было: VII Международный Военно-морской салон

Третий день Военно-морского салона посвятят защите информации Третий день Военно-морского салона посвятят защите информации

Третий день Военно-морского салона посвятят защите информации

Подлодка «Старый Оскол» войдет в состав Черноморского флота Подлодка «Старый Оскол» войдет в состав Черноморского флота

Подлодка «Старый Оскол» войдет в состав Черноморского флота

Петля Нестерова и гигантское сердце: трюки в исполнении «Стрижей» и «Русских витязей» Петля Нестерова и гигантское сердце: трюки в исполнении «Стрижей» и «Русских витязей»

Петля Нестерова и гигантское сердце: трюки в исполнении «Стрижей» и «Русских витязей»

Видео: выступление «Стрижей» и «Русских витязей» на Военно-морском салоне Видео: выступление «Стрижей» и «Русских витязей» на Военно-морском салоне

Видео: выступление «Стрижей» и «Русских витязей» на Военно-морском салоне

В Военно-морском музее стартовал конкурс по стендовому судомоделизму В Военно-морском музее стартовал конкурс по стендовому судомоделизму

В Военно-морском музее стартовал конкурс по стендовому судомоделизму

Прямое включение: В Петербурге продолжает работу VII Военно-морской салон Прямое включение: В Петербурге продолжает работу VII Военно-морской салон

Прямое включение: В Петербурге продолжает работу VII Военно-морской салон

Авиашоу стало кульминацией торжественного открытия Военно-морского салона Авиашоу стало кульминацией торжественного открытия Военно-морского салона

Авиашоу стало кульминацией торжественного открытия Военно-морского салона

Обсуждение