Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Барокко нажатием кнопки: в Картинном доме показали мультимедийный спектакль «Рождение русской оперы»

583
Поделиться:

Посетителей музея «Картинный дом» в Ораниенбауме погрузили в атмосферу театра XVIII века. В здании, которое в своё время было построено специально для Петра III и которое открыли после реставрации месяц назад, поставили фрагмент первой русской оперы «Цефал и Прокрис». Воссоздали спектакль со всей исторической достоверностью, но в современной форме — это мультимедийная постановка. Анна Безкровная увидела «Рождение русской оперы».

Чтобы органично вписать новые технологии в стены Картинного дома потребовалось немало усилий мастеров. Три века назад в этом самом оперном зале классической музыкой наслаждался великий князь Петр Федорович. Нередко и сам играл со сцены на скрипке. После реставрации старинные залы открыли для слушателя XXI века. Наполнив их не только любимыми произведениями императорской семьи.

Анна Безкровная, корреспондент: «Мультимедийный спектакль всего за 20 минут рассказывает и показывает сразу три истории. Первую о возникновении итальянской оперы в России. Вторую о технической стороне театра и, наконец, третья — это и есть сама опера. Здесь звучат фрагменты из «Цефала и Прокрис» Франческо Арайи».

Правда, от оригинальной оперы здесь осталось немного. Певцов заменили фанерные фигуры, которые раскрашивают световые лучи. Голоса раздаются из колонок. Услышать «Цефала и Прокрис» в таком виде можно впервые. Постановка уже шла в Мариинском театре. Только тогда исполнение было симфоническим. теперь все по канонам XVIII века — в сопровождении барочного оркестра. Система запускается одним нажатием кнопки. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Это наш следующий шаг на пути внедрения современных мультимедийных технологий в музейное пространство. Причем чем больше мы это делаем, тем больше мы понимаем, что можно делать, а что не нужно. Здесь у нас роскошный, очень небольшой, камерный оперный зал, в котором всего 50 мест. Когда-то при императоре здесь были самые уютные интимные вечера и первые оперы».

Как это было при императоре, разбирались ни один месяц. Работали не только над светом и монтажом. Пришлось окунуться в архивы, чтобы каждая фраза и каждый эпизод видео были предельно точными. 

Глеб Фильштинский, режиссер мультимедийного спектакля «Рождение русской оперы»: «Самое интересное, глубокое — это были исторические исследования, потому что весь мультимедийный спектакль, он весь, каждая его секунда подтверждена какими-то документами, подтверждена какими-то артефактами, какими-то вещами, свидетельство вами современников и так далее. Это был первый уровень исследования. Второй уровень исследования — это была попытка облечь это в театральную форму. Потому что этот зал все-таки театральный зал, это театральное событие».

О театре века XVIII рассказывает за кадром один из лучших актеров театра современного. Всегда узнаваемый голос Олега Басилашвили.

Залы, да и сам Картинный дом от такого внимания за последние столетия отвыкли. А зрителей в Ораниенбауме готовятся удивить еще больше. Возможно, скоро на эту сцену выйдут и настоящие певцы. постановка обязательно будет камерной. А оперы — времен Петра Федоровича. Страстного любителя музыкальных представлений и хозяина этого дома.

Обсуждение