Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:31
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Шпицберген оправят оцифрованные в Президентской библиотеке документы

122
Поделиться:

Из Петербурга на Шпицберген готовится к отправке во всех смыслах историческая посылка. В Президентской библиотеке оцифровали для музея документ, который еще раз напомнит миру, какая страна первой оказалась в труднодоступном регионе.

Старинные бумаги, датированные 1915 годом, содержат распоряжения и сметы на помощь в поиске пропавших экспедиций исследователей Седова, Брусилова и Русанова. Всего - 31 страница, в том числе одна рукописная. 

Альфия Хабибуллина, главный библиограф Президентской библиотеки: «Это письмо матери геолога Русанова, экспедиция которого, к сожалению, пропала без вести в 1912 году. Мать геолога пишет письмо председателю Государственной Думы Родзянко с просьбой продолжить поиски».

В бумагах есть подтверждение об открытии архипелага, получившего название Земля Императора Николая II. Сегодня это Северная Земля. Оцифровкой документов занялись по просьбе коллег со Шпицбергена. Электронную копию передадут на безвозмездной основе. Сейчас согласовывают юридические тонкости. На Шпицбергене экспонат пополнит обновленную экспозицию в течение  двух месяцев.

Реклама

Реклама

Обсуждение