Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:05
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Служебная собака Куба стала участником поисковой экспедиции «Гогланд»

407
Поделиться:

В Кронштадте сегодня стартовал второй и основной этап поисковой экспедиции «Гогланд». В течение месяца историки и эксперты по военной технике Русского географического общества, а также представители Минобороны будут вести поиски останков погибших воинов Великой Отечественной.

Реклама

Операция пройдет на малоизученных островах Балтийского моря. Это Большой Тютерс, Гогланд и Саммерс.

В экспедиции принимают участие 80 человек. Утром они погрузились на десантные катера Ленинградской военно-морской базы. 

Путь займет около семи часов. С собой поисковики взяли служебную собаку по кличке Куба. Она может различать несколько тысяч запахов. Служебного пса натаскали на поиск взрывоопасных боеприпасов. Правда, руководитель экспедиции генерал-майор Валерий Кудинский уверяет: острова уже разминированы.

Валерий Кудинский, руководитель экспедиции: «Опасности в настоящий момент уже нет, там неоднократно проводилось разминирование местности. И в период рекогносцировочного этапа провели полную инженерную разведку, все найденные взрывоопасные предметы вывезены и уничтожены».

В мае на островах работали участники первой экспедиции, они изучили местность, разметили маршруты для поисковиков, оборудовали причалы и вертолетные площадки. И даже успели кое-что найти, а именно - 192 единицы немецкого вооружения и спецтехники: орудия, полевые кухни, прожекторные установки, прицепы, двигатели и бензогенераторные станции. 

Для вывоза всего этого арсенала задействуют катера и суда Балтийского флота. Находки имеют историческую ценность - аналоги такого оружия в России практически не сохранились. Потом их восстановят для экспозиции в музеях Минобороны.

Реклама

Обсуждение