Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера «Турандот» Пуччини под открытым небом собрала около тысячи зрителей

835
Поделиться:

В Петербурге сегодня дали очередной спектакль в рамках IV Международного фестиваля «Опера - всем». В Александровском парке на сцену вышли герои последней оперы Джакомо Пуччини «Турандот».

Реклама

Спектакль под открытым небом собрал около тысячи зрителей. Подробности - у Татьяны Баженовой.

С двадцатиминутным опозданием на сцену возле Мюзик-Холла сегодня вышли музыканты сразу нескольких коллективов. Оперу «Турандот» Джакомо Пуччини исполнили солисты Мариинского и Большого театров, хор консерватории и Симфонический оркестр. Взмах дирижерской палочки народного артиста России Сергея Стадлера дал старт самому необычному спектаклю именитого итальянского композитора. 

«Турандот» впервые в 1926 году увидели в миланском театре Ла Скала. К несчастью, до премьеры не дожил сам автор - финал истории про жестокую принцессу дописывал, восстановив архивы, последователь композитора Франко Альфано. По сюжету сказки Карло Гоцци, которую и обрамил музыкой маэстро, дочь китайского императора занималась поиском женихов уж слишком изощренно: мужчин казнили, если они не отгадывали загадки невесты. Правда, как и в любой сказке, сердце принцессы смягчится, когда появится главный претендент на руку и сердце. 

Екатерина Шиманович, солистка Мариинского театра: «Она не жестокая, а она неразбуженная, она нежная и добрая внутри. Она себе придумала рамки, в которых существует. А потом появляется мужчина, ее любовь, в ней просыпается женщина».

В опере замысловато сочетаются итальянские и китайские мелодии. Костюмы - под стать эпохе. Репетировали артисты буквально несколько часов накануне. Свои коррективы внесла погода - за сценой музыкантам пришлось греться в пуховиках, да и зрителям ветер доставил немало хлопот. Но расходиться никто и не думал. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Возможность услышать классику под открытым небом действительно прельщает горожан. Опера «Турандот» собрала больше тысячи зрителей. Причем, на стандартный зал парк уж точно не похож. Именно поэтому петербуржцы нашли себе места на газоне, на ограждениях, на скамейках и даже на холме».

По замыслу организаторов фестиваля «Опера всем», шедевры мировой классики должны быть доступны всем и каждому - вход на все спектакли бесплатный. В программе - еще две постановки. В Царском Селе в эту субботу прозвучит опера Моцарта «Дон Жуан». А закроют фестиваль на следующей неделе на Елагином острове оперой Доницетти «Любовный напиток». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение