Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Олимпийская безнадежность: бюрократические противоречия могут уничтожить ХК «Серебряные Львы»

2693
Поделиться:

Львы под угрозой исчезновения. Речь о хоккейном клубе с берегов Невы, играющем в Молодёжной лиге. Привычную форму с хищным оскалом и громкое имя команды, которое в спортивном мире знают даже за пределами России, воспитанникам, по всей видимости, придется сменить. И это всего за месяц до старта нового сезона. Александр Буренин узнал причины.

Реклама

Жить в хоккее детям может помешать бюрократическая неразбериха. Клуб «Серебряные Львы» работает больше 10 лет. Финансирование шло через одноименный благотворительный фонд. Проще говоря, в будущих звезд деньги вкладывали меценаты. В том числе арендовали лед у школы «Олимпийские надежды». И долгие годы такая схема всех устраивала.

Сергей Гусев, генеральный директор школы «Олимпийские надежды»: «По определению не может быть договора. Между госструктурой и каким-то фондом. Как это функционировало до меня, я не знаю. Моя задача привести всю работу в соответствии с нормой».

Нужен договор с администрацией района. В этом случае Приморского, которому принадлежит площадка. «Львы» уверяют, заключить его пытались неоднократно, все время процедуру чиновники откладывали, под разными предлогами. Родители перечисляли деньги в фонд, тот не только снимал лед, но в том числе оплачивал работу тренеров. У «львов» действительно внушительный штаб наставников, есть даже тренер вратарей, редкость для детского хоккея. Нет своего «логова». В июне им об этом напомнило новое руководство спортшколы. 

Алексей Попов, генеральный директор СДЮШОР «Серебряные Львы»: «Здесь глобальный вопрос. Вкладываем деньги фонд, в социальную программу уже давно, приходит новое руководство, и всё. Я думаю, на нашем примере ни один бизнесмен больше этим заниматься не будет».

Чтобы продолжить карьеру «львам» предложили перейти в «Олимпийские надежды» районного масштаба. И это не чья-то прихоть, просто таков закон. Родители, привыкшие ко львиному оскалу на форме юных хоккеистов, запаниковали. В школе «Олимпийские надежды» хоккей не ведущий вид спорта, а просто один из. Там всего 8 тренеров, а брать из «Серебряных Львов» никого не собираются. Точнее, никто переходить не хочет, работать придется в новых условиях с понижением зарплаты.

- Мы хотим чтобы у нас остались наши тренеры.

- Мы хотим наши команду сохранить, чтобы сохранилась наша команда, то тогда неважно, как это будет юридически называться.

В «Олимпийских надеждах» подчеркивают: график тренировок на новый сезон, стартующих в сентябре, составлен, всех желающих детей ждут, но тащить силой никого не будут. Подбирают и форму для новой команды.

Сергей Гусев генеральный директор школы «Олимпийские надежды»: «Цвета, если говорить, это будут цвета Приморского района. А львенок — как мы можем львенка использовать?».

У руководителей «Серебряных Львов» в начале пути была мечта создать школу с развитой инфраструктурой, своим льдом и базой. Главное, чего добились, это привлечение грамотных тренеров, не просто выпускников профильных вузов — теоретиков, а бывших хоккеистов, десятки лет проживших в игре. И на детском уровне львиная стая громко заявила о себе в городском хоккее. Правда, готовить молодых звезд пачками тоже не получилось 

Александр Буренин, корреспондент: «Главное достижение "Серебряных Львов" за годы работы — 17-летний защитник Артем Мальцев, первый номер драфта КХЛ 15 года. Хотя показатели Артема крайне скромные даже в российских реалиях, например, тот же Пашнин, первый номер 2009 года, к моменту драфта отыграл сезон во взрослой команде "Мечела". Но как говорят во "Львах", это положительная тенденция. Отсутствие серьезных результатов в МХЛ связанно как раз с тем, что только подрастают такие как Мальцев, выпускники собственной школы».

Чтобы вырастить игрока, готового к большому спорту понадобилось 10 лет. Изначально у клуба была идея создать чуть ли не хоккейную династию. Воплотить в жизнь не получилось и половины задуманного, но всё-таки в каждом возрасте есть свои самородки. И каждый день надевая форму на тренировки и они знать не знали что их будущее может зависеть не от результатов матчей. Пока функционеры от хоккея сражаются в кабинетах, мечты юных хоккеистов трещат и разваливаются на части, как тающий лед.

Репортёры

Реклама

Обсуждение