Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моногород-могильник: активисты протестуют против запуска хранилища ядерных отходов в километре от Финского залива

844
Поделиться:

Сегодня в Петербурге активисты протестовали против проекта строительства ядерного могильника в Сосновом Бору. Активисты поставили подписи под обращением к президенту напротив ЗакСа на фоне декораций — бочки с радиоктивными отходами. Вокруг объекта множество слухов. Елена Болдышева попыталась разобраться в теме, которая волнует петербуржцев и жителей Ленобласти.

Реклама

Муляжи бочек с радиоактивными отходами появились у Законодательного собрания утром. Прямо на них участники акции подписывают обращение к президенту против строительства нового пункта захоронения опасных отходов. По проекту, могильник хотят разместить в 50 километрах от границы Петербурга, в городе Сосновый Бор. Подписи против уже поставили более сорока тысяч человек. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Сосновый Бор. Некогда закрытый город сегодня вполне доступен для посещения. Закрытыми остаются почти все предприятия и временные хранилища радиоактивных отходов, объем которых, по официальным данным, достигает ста тысяч тонн». 

Активисты привезли нас к одному из трех хранилищ. 

- Что мы нарушили конкретно? Где шлагбаум?
- Вы находитесь на территории режимного объекта. Вы снимаете, что вам не положено. Не буду я перечислять, что вы снимаете. 

Секретность, которой окутаны действующие пункты захоронения радиоактивных отходов, перенеслась и на еще не существующий могильник. О планах строительства хранилища на 250 тысяч тонн стало известно еще несколько лет назад. Проект жители увидели на общественных слушаниях. Проходили они громко. 

- Наши дети растут, внуки, подумайте о них. Что будет с ними потом?

Сосновый Бор — моногород. И об атомной энергетике здесь знают не понаслышке. 

Геннадий Лемберг, заслуженный энергетик России, ветеран труда атомной промышленности: «Проектируется в самом центре ядерного кластера. Нельзя это делать в районе прибрежных зон. Нельзя это строить на болотистых местностях. Там же глинистые почвы, расположены они между двумя водоносными слоями. Этого делать тоже нельзя».

На общественных слушаниях практически все высказались против, но позже появились слухи, что проект прошел народное голосование. 

Лина Зернова, активист движение «Родной Берег»: «Вот этой бригаде политтехнологов заплатили 17 миллионов рублей за работу. А подпишитесь, пожалуйста. И люди подписывались за порядок. И потом глава МО, взяв эти 10 тысяч подписей, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга говорил: «Вот весь город за могильник».

Пункт захоронения радиоактивных отходов по проекту расположится неподалеку от ЛАЭС, в километре от Финского залива. 

Николай Вовк, активист: «По тому количеству, которое предполагается захоранивать в нем, а это 250 тысяч сублимированных тонн низких радиоактивных отходов, то это понятно, что строится не под вывод мощностей ЛАЭС-1, 2, то это не только наш регион, а вся Россия».

Николай Кузьмин, депутат Госдумы РФ: «За 52 года работы было накоплено всего 60 тысяч тонн, а на 250 тысяч это вызывает вопросы. Радиоактивный могильник он имеет сверхдоходы и реализация такого проекта не столько в нуждах Ленобласти и Северо-Запада России, сколько в коммерческих интересах». 

В пресс-службе национального оператора по обращению с радиоактивными отходами сообщили, в новый могильник хотели свозить переработанные низко активные отходы из медучреждений и разных НИИ. Опасный мусор был накоплен на территории Петербурга и Ленобласти. Но сейчас планы изменились. И проект строительства свернули. 

Никита Мединцев, руководитель центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО»: «Что касается Соснового Бора, то национальный оператор рассматривал возможность решения вопроса о накопленных и вновь производимых там радиоактивных отходов, но на данный момент никакого проекта не существует». 

Но жители хотят видеть документальное подтверждение словам. Активисты и депутаты обратились в суд. Завтра пройдет очередное заседание по поводу проведения в Сосновом Бору референдума о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение