Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Кредитно-потребительские кооперативы стремятся к прозрачности

262
Поделиться:

Примерно 50 миллиардов рублей составляет денежный оборот всех кредитно-потребительских кооперативов (КПК) в России.

Реклама

Сегодня их часто характеризуют как финансовые пирамиды, однако на деле это вполне законный финансовый инструмент. И для пайщиков, и для бизнеса он постепенно становится альтернативой традиционному банку. О плюсах и минусах паевых фондов расскажет Богдан Бакалейко.

Кредитные кооперативы появились еще в Российской Империи почти 150 лет назад и в начале ХХ века буквально захватили финансовый сектор. Всего насчитывалось более тысячи обществ взаимного кредита против 300 банкирских домов. Спустя век расстановка принципиально изменилась. Доля кредитных кооперативов на российском рынке не превышает и процента. А среди людей бытует мнение, что работают они по типу пирамиды. Причем появилось оно не на пустом месте: 

Виктор Быков, президент Федерации саморегулируемых организаций кредитных кооперативов: «Мы, когда исследовали рынок, видели на рынке работу с малыми денежными средствами в основном обществ с ограниченной ответственностью, непонятные зарегистрированные формы, с которыми бороться невозможно. Мы обращались в Центральный банк, мы обращались в правоохранительные органы. К сожалению, на сегодняшний день законодательно остановить работу такой организации невозможно».

Работать честно КПК все-таки могут. Легально зарегистрированных кооперативов по всей России - примерно полторы тысячи. Каждый должен быть членом одной из девяти саморегулируемых организаций. Главным в такой иерархии остается Центральный банк - он устанавливает правила игры. Распознать нечестное предложение на этом рынке несложно. В первую очередь, не стоит верить запредельным ставкам. 60% годовых по вкладам - это первый признак пирамиды. КПК могут работать только со ставкой 24,75%. Есть и целый ряд новых требований, в том числе по страхованию денежных средств пайщиков. 

Евгений Виреховский, генеральный директор саморегулируемой организации потребительских кооперативов: «Работы у саморегулируемых организаций значительно прибавилось. Но я положительно оцениваю, потому что мы сегодня видим стремление к прозрачности деятельности КПК. Сегодня соблюдают законодательство, сдают отчетность, понятен руководитель. Со следующего года вводит ЦБ аттестацию, тогда будут больше защищены пайщики».

В КПК каждый пайщик имеет свой голос, а все решения принимаются на локальных референдумах. Однако роль управляющего значительна. Далеко не все понимают, как приумножить доверенные деньги. Лидеры рынка пытаются инвестировать напрямую в бизнес. 

Игорь Белоусов, председатель правления кредитно-потребительского кооператива: «Мы не должны заниматься тем, чем занимаются банки. Нам надо перестать выдавать займы частным лицам и становиться ростовщиками. Нам нужно становиться и развивать малый бизнес, микрокредитование. Нам нужно заниматься только юридическими лицами. Либо индивидуальными предпринимателями. Нам нужно заниматься созиданием - создавать рабочие места».

Пока роль кредитных кооперативов в финансовой системе России окончательно не определена. Нужно многое менять в законодательной базе и избавляться от недобросовестных участников. Общественное мнение пока остается негативным. Однако участники рынка надеются, что в будущем такой инструмент будет намного удобнее обычного банка.

Репортёры

Реклама

Обсуждение